В прошлом месяце делала стимуляцию пурегоном и менопуром - выросло в одном яичнике 5 фолликулов,вдругом...

Есть ответ
В прошлом месяце делала стимуляцию пурегоном и менопуром - выросло в одном яичнике 5 фолликулов,вдругом 4.Но даже после укола Прегнила 10000 ни один фолликул не разорвался и мне прокалывали фолликулы-две самые большие яйцеклетки оставили,а остальные отобрали.Отобранные яйцеклетки оплодотворили,они начали делиться,но потом остановились в развитии.Беременность так и не наступила,хотя жёлтые тела и жидкость позади матки были и всё какбы шло нормально.Трубы проходимы.После месячных на 7 день цикла я сделала УЗИ и там были жёлтые тела от 18 до 55 мм-сплошной фолликулярный аппарат,яичниковой ткани практически не видно.Сейчас принимаю Ярину.Скажите пожалуйста,уйдут ли эти огромные остатки жёлтых тел и станет ли тоньше капсула на яичниках(была 4-4,5мм)за месяц во время приёма Ярины?Есть ли у меня шансы забеременнеть самостоятельно или опять стимуляция или уже ЭКО?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас синдром гиперстимуляции яичников - довольно серьезное состояние, и развивается такое состояние из-за неграмотной грубой тактики врачей. Стимулировать яичники нельзя двумя препаратами. Потому что невозможно предсказать в этом случае эффект препаратов. И сплошные кистозные образования (фолликулы) - это результат гиперстимуляции. Явления обычно нарастают через 50-60 дней после искусственной стимуляции. Вам повезло, что не возникло плеврита, асцита и других серьезных осложнений, когда нужно проводить серьезное лечение, в первую очередь препаратами гонадотропина. В вашем случае вообще ничего не нужно принимать, а дать ячникам придти в норму без дополнительных гормональных препаратов, потому что вы можете их просто-напросто "угробить". Вам нужно принимать больше жидкости, так как вы будете терять немало жидкости в течение 2-3 месяцев, измерять вес каждую неделю, потому что у вас может быть увеличение веса в течение 2-3 месяцев, и не заниматься физкультурой, не поднимать тяжестей, а также избегать гинекологические вагинальные осмотры (для профилактики разрыва яичников). На возобновление работы яичников уйдет от 2 до 6 месяцев.