Уважаемые доктора!Скажите, пожалуйста, а что такое лейкоплакия

Есть ответ
Уважаемые доктора!Скажите, пожалуйста, а что такое лейкоплакия? И чем отличается лейкоплакия от дисплазии шейки матки?Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, это два разных состояния, которые не могут быть вместе, так как рН (кислотность среды) для грибков и бактерий, вызывающих вагинальный бактериоз, почти противоположное.
В качестве лечения грибка можете применять любые противо грибковые свечи, которые продаются у вас в аптеке. Довольно эффективным является флюконазол. Но кроме лечения нужно соблюдать меры гигиены - подмываться 2 раза в день (утром, вечером), можно содовым раствором, носить белье с хлопчато-бумажной прокладкой, а не синтетической, не носить тугих джинсов, больше двигаться, спать без нижнего белья, пользоваться отдельным полотенцем, не есть много сладкого.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Поликистоз не ставится только по УЗИ.
2. У вас кандидоз, поэтому сначала нужно его полечить.
3. Цитология не показывает у вас ни дисплазии, ни лейкоплакии, и скорее всего врач приняла белый налет дрожжевого происхождения за лейкоплакию. Пролиферация цилиндрического эпителия может наблюдаться во второй половине цикла, при применении противозачаточных контрацептивов, и ряде других состояний. Но это не дисплазия. 18 тип вируса папилломы тоже дает пролиферацию, но его не нашли у вас, как и не нашли специфические клетки (койлоциты). Если их не нашли, то это значит, что или лаборант был не опытный, или мазок был взят неправильно, или вирусная инфекция прошла транзитно без поражения клеток эпителия. Тип 59 не дает пролиферации, хотя участвует в изменениях плоского эпителия, но его низкое количество свидетельствует о том, что инфекция в стадии регрессии.

Да, вы правы, нужно найти хорошего врача. В первую очередь нужно полечить кандидоз. Потом, через 6 месяцев, сдать мазки на цитологию. Если они в норме, то повторить через 6 месяцев снова. Если есть дисплазия (в мазке!), тогда нужно пройти кольпоскопию.
Помимо этого, принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг в день. И когда завершите лечение грибка, тогда можете пробовать беременеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лейкоплакия - это не совсем правильное определение того процесса, который происходит при дисплазии.
Изменения, вызванные вирусом папилломы человека, очень разнообразны, и чаще всего не являются дисплазиями. Врач при осмотре шейки матки невооруженным глазом может увидеть опухолевидные образования (кондиломы) или изъязвления разных размеров на разных участках шейки матки. Если шейку матки обработать 3-5% уксусной кислотой, то можно увидеть поражения эпителия в виде пятен или слегка возвышающихся образований белого цвета. Нужно помнить, что очаги метаплазии и дисплазии тоже становятся белыми вод воздействием уксусной кислоты. Довольно часто видно несколько очагов поражения за пределами зоны трансформации, что, практически, не встречается при дисплазиях шейки матки.
Иногда на шейке матки можно обнаружить возвышающиеся блестящие белые пятна, которые часто принимаются за лейкоплакию. Для дифференциальной диагностики лучше всего провести биопсию пораженного участка. Наличие койлоцитов подтверждает диагноз ВПЧ инфекции. Койлоциты - это клетки эпителия со сморщенной ядерной мембраной, похожие на изюм, с двумя или несколькими ядрами, окруженными прозрачным ободком, напоминающим нимб. Клеточная атипия довольно частое явление в цитологических мазках у женщин в ВПЧ инфекцией.

Невооруженным глазом на шейке матки можно обнаружить участки белого цвета с слегка выступающей поверхностью, которые многие врачи называют лейкоплакией, что может быть правильным диагнозом. Однако лейкоплакия - это не предраковый процесс. Эти изменения образованы утолщенными белыми сморщенными эпителиальными мембранами с кератиновым слоем на поверхности, и представляют собой процесс гиперкератоза или паракератоза.

Что показывает цитологический мазок и бралась ли биопсия?
Любой вид лечения дисплазий шейки матки необходимо проводить на основании результатов полного обследования женщины, которое включает мазки на цитологию и микрофлору, кольпоскопию, эндоцервикальный кюретаж, и, при необходимости, биопсию.
Для проведения холодовой деструкции дисплазий очень важно учитывать такой показатель, как результат эндоцервикального кюретажа (ЭЦК). ЭЦК позволяет провести гистологическое исследование эпителия канала шейки матки, чтобы исключить или обнаружить наличие злокачественного процесса цилиндрического эпителия, а также уточнить распространение интраэпителиальной неоплазии эпителия, особенно за пределы влагалищной порции шейки матки вовнутрь шеечного канала. У вас делали ЭЦК?
Часто также врачи путают кандидозные отложения на шейке матки с лейкоплакией.
Гипоплазия шейки матки не бывает биз гипоплазии матки. Если ваша мама не принимала диэтилстилбестрол во время беременности, то врят ли увас могут быть нарушения развития шейки матки и матки. Просто вы не рожали, и длинна влагалищной порции вашей шейки матки в таком случае будет около 2-2,5 см. Но ведь еще есть внутренняя (маточная) порция шейки матки, которую видно только на УЗИ.
Как проовдилось обследование на поликистоз и на основании каких результатов обследования был поставлен этот диагноз?
Если вы не рожали, то тактика лечения должна быть довольно щадящей.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лейкоплакия - это один из кольпоскопических проявлений дисплазии.