Здравствуйте14 марта поставила спираль Мирена, 1 апреля сделала эндопротезирование груди. Через месяц после операции стала...

Есть ответ
Здравствуйте14 марта поставила спираль Мирена, 1 апреля сделала эндопротезирование груди. Через месяц после операции стала замечать увеличение роста волос по всему телу. Это конечно не носит катастрофический характер, но сейчас лето и знакомые замечают. Я обратилась к гинекологу, ставившему спираль, она сказала что скорее всего это из-за эндопротезирования. Хирург, разводит руками и говорит, что скорее всего это из-за спирали. Что вы посоветуете, убрать спираль или пропить гормонокорректирующий курс. И известны ли вам случаи усиления роста волос после эндопротезирования или из-за Мирены.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Виктория!
Я уверена, что само по себе эдопротезирование не имеет никакого отношения к избыточному росту волос, однако после операции для лучшего заживления тканей и приживления протеза могли колоть гормон(кортикостероид), который мог вызвать описанную симптоматику - спросите у хирурга. Что касается оволосения на фоне использования Мирены, то тоже уверена, что это врядли возможно - гормон при использовании Мирены действует местно и в кровоток практически не попадает. Я советовала бы Вам сдать анализ крови на гормоны - тестостерон(общий и свободный) и ДГЭА-С и по результатам анализов обсудить с гинекологом-эндокринологом необходимость коррекции.
Если хотите, обращайтесь 5164191.