Добрій день! Меня интересует вопрос: какая разница между скеро- и поликистозом яичников и есть ли...

Есть ответ
Добрій день! Меня интересует вопрос: какая разница между скеро- и поликистозом яичников и есть ли єта разница. Просто сначала один врач поставил мне диагноз поликистоз яичников, после чего другой врач по результатам тех же анализов поставила мне диагноз : склерокистоз яичнков. Мне всего 18 лет, и я очень боюсь неправильного диагноза и соотвецтвенно неправильного лечения.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но действительно получается, что вам назначили препараты просто втыком пальца. Может у вас стрессовое расстройство месячных, может у вас гиперпролактинемия, может у вас щитовидка пошаливает, и т.д. Да, лучше всего допринимать Диане-35, но потом нужно будет провести более тщательное обследование.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это как раз очень ошибочная тактика садить женщину с поликистозом на Диане-35 и есть уже немало серьезных исследований на эту тему, подтверждающих, что гомональные препараты типа Диане-35 понижают активность яичников (как и все контрацептивы), в создавая доплонительно искусственный поликистоз (ведь фолликулы перестают расти) , а также нарушают обмен глюкозы, т.е. усугубляют метаболические изменения. Ведь этот синдром - это метаболический и эндокринный синдром, а не поликистозные яичники сами по себе, тем более, что у 20% всех здоровых женщин яичники имеют поликистозное строение. Поэтому лечение основано на целом комплексе различных мероприятий - физкультура и понижение веса, диета - это самое главное, понижение гиперинсулинемии или гипердандрогении, выяснение причин гиперандрогении (не надо забывать о надпочечниках и микропухолях яичников), понижение гиперпролактинемии, если такая есть. И наконец - стимуляция яичников у женщин, желающих беременеть, а не подавление их. Одним словом, тактика зависит от очень многих факторов - возраст, признаки метаболических нарушений, признаки эндокринных нарушений, вес, наличие системных заболеваний, планы на будущее. Легче всего сказать - у вас поликистоз яичников, потому что у вас поликистоз яичников на УЗИ, поэтому вот вам Диане-35 и это "чудо" вам поможет... 80% всех случаев поликистоза можно лечить без этого препарата довольно успешно.
Вы проходили расшиненное обследование, т.е. сдавали анализы (а их порядка 10-12) на различные гормоны и другие вещества?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Почти никакой разницы, однако в 18 лет я бы не спешила ставить такой диагноз. На днях я завершу статью о поликистозе яичников, и тогда предоставлю вам разъяснение тому состоянию, которое сделали слоном.