Ув. Елена Петровна

Есть ответ
Ув. Елена Петровна! У моей дочери начались первые месячные. длятся у нее они уже 9й день. Живот на 9й день перестал болеть, крови меньше. Нужно ли обращаться к гинекологу? Нормально ли это для первых месячных? нужно ли что-то делать? Пожалуйста, посоветуйте! Моя дочь боится что это меноррагия! ответьте как можно скорее!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Почему же не причем? Или вы считаете, что люди не болеют заболеваниями, связанными с кровью и кроветворением? Или ваш хороший врач не знает, что девственниц можно осматиривать через прямую кишку? И что же назначил врач вашей дочери? Гормональные препараты? Витамин К (это, кстати, по части крови)? Сокращающие матку препараты? Или сказал вам, что ваш ребенок здоров? Или наоборот, напугал вас всевозможными диагнозами?
Алина, а зачем тогда задавать нам вопросы, если , действительно, очное консультирование всегда намного лучше заочного? Вы ждали от меня назначения вашей дочери тонны препаратов?
Честно говоря, давно уже нужно было обратиться к врачу, который видит вашу дочь - худая она, толстая, загружена экзаменами или спортивными состязаниями, сидит на диете или ест нормально. Вы ведь так и не ответили ни на один мой вопрос.
Я рада за вас и вашу дочь искренне.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обзятелен. Без осмотра мы с вами можем пообщаться по интернету, разве нет? Я вам писала раньше - проверьте состояние крови у ребенка. Это важно знать в первую очередь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что вы считаете нормой? Вы не можете сравнивать месячные свои с первой менструацией своей дочери, и говорить, что у нее что-то не так. Какой рост и вес вашего ребенка? Если количество жировой ткани меньше желаемых 22-24%, то у таких девочек менструации реже и обильнее, но это не будет патологией. То же самое можно сказать о полных девочках. Восстановление регулярности идет от 1 до 1.5 года почти у всех девочек, и в этот период больше ановуляторных, чем овуляторных циклов, а поэтому месячные обильные. 7 дней - это норма. 9-10 дней при 35-40 днях цикла у девочки 14-16 лет - это тоже норма. У 52-85% всех девочек нерегуоярные месячные наблюдаются в течение первых двух лет.
Меноррагия включает в себя четыре разных проявления маточных кровотечений: метроррагию, менометроррагию, полименорею и дисфункциональное маточное кровотечение. И ее проявление наблюдается у большинства женщин после 30 лет. Так что вашей дочери бояться пока что нечего.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Меноррагия может быть проявлением ановуляторного кровотечения во время месячных, но не нужно хвататься за медицинские термины, создавая диагнозы. У девочек могут быть нарушения цикла, могут быть длительные менструации, могут быть перебои в менструациях - нужно наблюдать определенный период времени, уточнить диету ( у тощих девочек нарушений больше), ограничить физические упраженения, устранить курение.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я ответила на вопрос, а ответ не прошел. Первые месячные могут идти до 2-3 недель и это норма. Но я бы рекомендовала проверить коагулограмму крови и общий анализ крови, чтобы убедиться, что нет тромбоцитопении. Восстановление циклов может длиться полтора года, и самое главное, не прибегать к гормональным препаратам тут же, так как это не самый безопасный метод регуляции месячных для созревающей девочки.