Вопрос Березовской Е.П

Есть ответ
Вопрос Березовской Е.П.Добрый день, Елена Петровна!Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Извините, что много текста, но хочу чтобы картина была Вам ясна. Сейчас планирую вторую беременность и столкнулась с множеством сомнений и проблем. Дело в том, что первая берем. закончилась в октябре 2004 г. замиранием плода на 25 неделе. До берем.сдавала анализы токсоплазмоз – отриц.,герпес – IgG полож., IgM – отриц.Цитомегаловирус - IgG полож., IgM – отрицХламидии – IgG сомнит., IgM – отриц.Задолго до нее лечила хламидиоз, микоплазму и уреаплазму. Во время беременности были высыпания герпеса на губах, но это у меня частое явление с детства. Врач говорит, что замирание произошло именно из-за герпеса на губе. Возможно ли это? По плоду причину не выявили. После замирания через 1,5 месяца сдала анализы методом ПЦР: хламидии – не выявлены, микоплазма и цитомегаловирус – не выявлено. Но все та же уреаплазма Т960 выявлена, а также папилломавирус 6.11. Через месяц пересдала в другой лаборатории кровь – антитела уреаплазмы IgG отсутствуют.В институте проблем планирования семьи врач сказала, что организм здоров, воспалений нет и готов к след. беременности. Это было в феврале. Беременность не наступает, прошлые месячные были всего 1 день, УЗИ показало, что фолликул 25мм, т.е. овуляции не было. Меряю РТ 36,9 - 37,2. С чем это может быть связано? Врач направил на гормоны, они в норме. Но я сдала и уреаплазму ПЦР - 29609 ед. Теперь не знаю, что делать лечится или нет? Антибиотиков больше не могу, печень дает о себе знать. Живот не болит и нет жжения после мочеиспускания, но после замершей где-то месяц в уретре была очень сильная резкая кратковременная боль несколько раз. Сейчас прошло, но есть дискомфорт в мочевом пузыре, ощущение, что он никогда не опорожняется, перед сном хожу в туалет каждые 5 мин. Что мне делать при таком положении вещей? Какие анализы необходимо сдать? Что лечить? Очень хочу здорового ребенка, но уже 4 года бегаю по клиникам и лабораториям, я уже в отчаянии и муж тоже. Нужно ли сейчас прекратить зачатие? И когда я смогу опять стараться в этом направлении?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прогестерон играет роль только в начале беременности, первые 8 недель. Поэтому не знаю, есть ли смысл определять его именно сейчас. Если принимать прогестерон на фоне нормального прогестерона, и тем более, если начать перед предполагаемой овуляцией (а порой она не на 14-й классический день), то он как раз приведет к торможению овуляции. Опять же, как я писала раньше, уровень прогестерона на 21-й день цикла перестал быть достоверным методом определения нехватки прогестерона, так как не отражает истинной картины гормональных колебаний. Биопсия эндометрия на 21-й день заменила этот тетс для точной диагностики недостаточности. У многих женщин пик прогестерона может быть и в другие дни. Вы можете, практически, пробовать беременеть, т.е. жить более активной половой жизнью , начиная со следующего цикла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аня, есть аллергия, есть непереносимость, а есть повышенная чувствительность. В народе все эти три процесса называются одним словом - аллергия. Однако только при аллергии вырабатываются специфические антитела на раздражитель-аллергент. Поэтому и лечение, и профилактика таких состояний будет совершенно разной. Если вы никогда не обследовались у аллерголога, если вам не делели тесты на определение антител к аллергическим агентам, то это не мешало бы сделать. Кроме того, аллергия, если бывает, то обычно на что-то одно или же на группу однородных веществ (например, любую пыль, на ппыльцу и мед и т.д.), но , практически, не бывает на все подряд, т.е. на все раздражители. Просто люди любят усугублять ситуацию. Чтобы не было лишней путаницы, делают аллергические тесты, и тогда ясно, кто на что реагирует.
Профилактика простая - старайтесь избегать контакта с теми веществами, которые вызывают у вас неприятную реакцию. Сейчас у нас появился уникальный препарат, который мне очень нравится, так как делает всех его пользователей счастливыми людьми. Это натуральный антикосидант (а в группу антиоксидантов входят витамины Е и С) в изотонической форме: OPC-3 Isotonix. ОРС могут быть в таблетированной форме на рынке Украины, но они не настолько эффективны, как изотоническая форма. Мы ждем ответ компании, продающей этот препарат, о возможности его продажи на Украине. Надеемся, что через 6 месяцев этот и другие высококачественные натруальные препараты будут на украиском рынке, потому что больно смотреть, когда наше население травится сомнительными препаратами сомнительных индийский компаний....

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно менять этот образ, хотя это легко сказать. Витамины, конечно, нужны, но при злоупотреблении алкоголем и курении они усваиваются плохо, так как нарушена система всасывания многих веществ в кишечнике. Витамин Е пить можно, но не обязательно. В принципе, он не навредит. Только если будете покупать витамин Е, то покупайте натуральную форму (есть пять форм витамина Е) , т.е. читайте наклейки, какой вид витамина входит в состав капсулы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пролактин у вас падает, как вы видите, очень хорошо и без всякой терапии. И если говорить откровенно, современные схемы лечения пролактиномении как раз и состоят в том, что чаще всего лечение не назначается, потому что если это пролактенемия после родов (как у вас), то она понизится сама. Если это из-за микроаденомы, то лечение зависит от того, хочет женщина беременеть или нет. Если нет, то лечение не показано. Все схемы поменялись из-за того, что стало известно, что рост микроаденом настолько медленный, а порой его вообще нет, что пока женщина будет принимать бромкриптин и ему подобные, у нее возникнет больше проблем от побочных эффектов, т.е. от лечения, чем от наблюдения. Кроме того повышенный уровень пролактина анблюдается и при стрессе, а у вас его было предостаточно, а также при заболеваниях печени, почек, легких, при пользовании некоторыми медикаментами и т.д. Очень много факторов, которые повышают пролактин, и порой до довольно высоких уровней. Я не имею ничего против назначения вашего врача, но я бы не назначала, а подождала хотя бы месяц -полтора, и посмотрела, падает ли пролактин или нет.
А вот на счет генетика - его консультация может стоять на поветске дня, если проводилась аутопсия ребенка или были какие-то видимые признаки хромосомных отклонений. Если учесть, что у вас так много факторов, которые могли спровоцировать преждевременные роды, то как раз генетический фактор я бы поставила на последнее место. Знаете почему? Потому что если матка не выбросила деффектного генетически ребенка в самом начале, то врят ли она выбросит его потом. Могли быть другие деффекты, спонтанные - это да, но генетический компонент играет роль в таких случаях очень редко. И вопрос стоит в том: если ребенок родился нормально развитым, то что в таком случае генетик будет искать у вас и вашего мужа? После боя кулаками не машут. Нужно было делать обследование ребенка сразу после родов, чтобы получить максимум информации. Даже если у вас и найдут какую-то погрешность в геноме, это не значит, что этот факт стал виновником гибели ребенка.
Я работаю над созданием (точнее уже создали, над совершенстованием) провинциального проэкта по врожденным порокам развития плода или детей. У нас в центре мы обследуем около 100 беременных женщин каждый день, у которых нашли какие-то отклонения у плода или у которых были пораженные дети в прошлом. У вас, как понимаю, не нашли никаких отклонений у ребенка. Поэтому, если бы вы пришли к нам центр, например, то мы бы вас наблюдале в группе низкого риска (по вынашиванию), но никто бы вас не посылал на специальное генетическое обследование ни до беременности, ни во время беременности, если вторая беременность протекает нормльно.
Генетическое обследование женщины (до беременности) показано в случаях 3 спонтанный выкидышей, при повторном рождении мертвых детей, при наличии семейной истории врожденных пороков или мертворожденных у родственников.
То есть, идя на прием к генетику, постарайтесь спросить себя и генетика: что, собственно говоря, у меня будут искать, если исследование смерти моего ребенка не проводилось сразу же после родов.
А на счет краснухи скажу так. Нужно сдать IgM, чтобы знать, не заразились ли вы случайно во время беременности, и она послужила причиной смерти ребенка, хотя прошло уже слишком много времени, поэтому наврят ли будут эти антиела в вашей крови. IgG свидетельствуют о том, что у вас уже есть иммунитет к этому виду вируса и теперь его бояться вам как раз не следует. Так что, на счет краснухи можете уже быть спокойны.
В итоге, скажу так: может стоит подождать месяц -два и проследить уровень пролактина без всякого химического гормонального вмешательства? Если делать консультацию генетика, то ваш здравый смысл отвечает уже и без моей помощи: а есть ли смысл этой консультации? Краснуха же не должна вас больше беспокоить - вы от нее защищены.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аня, то, что вы делаете или делали абсолютно не говорит об отсутствии или наличии овуляции, так как процесс определения овуляции намного сложнее, чем простое измрение температуры или УЗИ.
Начнем с того, что после потери ребенка у вас могут быть нарушения овуляции и\или имплантации из-за гормональных сбоев, которые однимим уровнями гормнов не опеределишь (определяют в динамике). Это раз. Поэтому я вам посоветовала не пытаться беременеть еще хотя бы 2-3 месяца. Вы стараетесь перечить своей природе...
Относительно измерения базальной температуры - ее теперь не рекомендуют применять в целях определения овуляции, так как минимум у 20% женщин она не отражает этот процесс правильно. Кроме того, есть немало факторов, которые мешают правильному определению базальной температуры. Нужно также учитывать, что нормой считается поднятие температуры на 0.5 градуса (половина градуса), что довольно частно трудно определить.
Определение гормнов должно быть в динамике, так как их уровень должен меняться. Одна цыфра - это ноль для практической интерпретации. Для этого разработаны таблицы уровней гормонов в зависимости от дня цикла. Уровень прогестерона может быть в норме у многих женщин с недостаточностью лютеиновой фазы. Самым лучшим диагностическим методом недостаточности прогестерона является биопсия (аспирация) эндометрия на 21 день цикла, и именно этим методом , без всякого определения уровня прогестерона в крови, пользуются в клиниках по бесплодию.
На счет УЗИ тоже очень много разговоров. Определение овуляуии должно проводиться динамическими (повторными ) УЗИ , начиная с 12 дня цикла. Размеры растущего фолликула в 23-25 мм являются показателями предполагаемой овуляции. Если размеры фолликула меньше 18 мм, то можно предположить синдром лютеинизированного неразорванного фолликула (LUF), или проще говоря, синдром персистирующего фолликула, или же недостаточность второй фазы цикла (LPD), но это не только прогестероновая недостаточность - это комплекс нарушений.
Факторов бесплодия очень много, и нельзя зацикливаться только на яичниках или овуляции. Тем более, ставить бесплодие у вас - это абсурд. Не спешите топропить события. Ваш организм знает лучше, в чем он нуждается на данный момент. Слишком мало времени прошло после ваших драматических событий.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И вам спасибо. Кстати, еще один момент - у вас была прооперирована шейка матки. Я стараюсь кричать на весь этот сайт своим коллегам и женщинам, что криодеструкция и прижигание шейки макти, особенно у нерожавших женщин, это самый настоящий фактор преждевременных родов (очень актуальный серьезный фактор), поэтому не спешите лечить легкие дисплазии у молодых женщин - 80% этих дисплазий исчезает без всякого лечения. 80%!!! Это данные со многих стран мира. Наблюдение, но не трах-бах прижигание - это важно в ведении таких женщин. И даже при умеренной дисплазии посвятите 6 месяцев наблюдению, и даже обследованию, но не лечению.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Анечка, теперь вы сами начинаете понимать, что причина выкидыша у вас могла быть не только в герпеса, правда. Давайте еще раз пропанализируем ситуацию.
С самого начала вы принимали алкоголь. К сожаленью, даже маленькая рюмочка водки или полстакана вина могут вызвать изменения в будущем ребенке и привести к его гибели, потому что нет данных, какая доза алкоголя безопасна, а какая нет - алкоголь опасен в любой дозе.
Дальше у вас что-то было не так с анализами пренатального генетического скрининга. Во-первых, женщине говорится, что же у нее не так и с чем это связано. В 11-12 недень должны были померять воротниковую зону. Никто из толковых врачей не судит только по одной цифре одного показтеля тройного теста, потому что они практически ни о чем таком не говорят - тройной тест и пренатальный скрининг - это комплексное обследование, учитывающее многие факторы: возраст, срок беременности, расовую принадлежность, место жительства и т.д. Очень часто положительный тест - это всего лишь погрешности в сроках или интрепретации.
Дальше, если тест какой-то сомнительный и есть подозрение на синдром Дауна. Что делать?
В первую очередь объяснить женщине ситуацию. Скажем, по тесту у вас 1 к 300 иметь пораденного ребенка. Мы предлагаем сделать вам тест для определения кариотипа ребенка. При этом потеря беременности от проведения этой процедуры может быть 1 к 200 при амниоцентезе, или 1 к 100 при заборе хорионической ткани. И если женщина скажет, что у меня риск иметь плохого ребенка меньше риска потерять его, то она будет права. И многие женщины отказываются от этого теста , но наблюдаются еще несколько недель до срока, когда все-таки можно будет прервать беременность, если появятся другие признаки трисомии Дауна или прочих пороков развития. Но в вашем случае я хочу сказать, что биопсия плаценты вообще не должна проводиться после 12 недель беременности, так как она чревата очень многими осложнениями. на современном этапе есть только два вида забора кариотипа: забор хорионической ткани (это даже еще и не плацента) между 9 и 12 неделей (потеря 2% беременности), или амниоцентез - забор околоплодной жидкости после 15-16 недель беременности , желательно НЕ трасплацентрано, и риск потери беременности от 0.5 до 1%. Ваша врач выбрала самый грубый метод, самый небезопасный, не объяснив вам, что на таком сроке такая процедура может привести к потери беременности в 3-5% случаев. Поэтому, причем тут герпес??? Где гарантия, что даже сам ребенок не был поврежден иглой? И т.д.
Что вам делать сейчас? В отношении беременности вы ничего не сделаете, т.е. живите половой жизнью без всякой паники, принимая при этом фолиевую кислоту, воздерживаясь от алкоголя. Прошло чуть больше полугода после вашей потери, поэтому я бы не спешила с беременностью еще хотя бы 2-3 месяца, но если она случится, то так тому и быть. Параллельно, нужно проверить щитовидку, нужно сдать посевы. А дальше посмотрим...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То, что вы написали, свидетельствует о том, что с самого начала беременность не протекала нормально. Какие показания были для биопсии плаценты? Дело в том, что сама процедура имеет около 2% риска возникновения преждевременных родов, поэтому она могла быть единственной причиной прекращения беременности. После родов нужно посылать плаценту на гистологическое исследование, потому что результаты этого исследования могут быть тоже ключем к разгадке. Дальше, при потерях беременности на таких сроках нужно знать о состоянии щитовидной железы, шейки матки (вам делали когда-либо прижигание или криодеструкцию?)
У вас около 10% риска повторения внутриутробной гибели плода, если причина неизвестна.
Карсил и эссенциале - это два разных по действию препарата, но они безопасны во время беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аня, никто не делает выводов о смерти ребенка только по серологическим тестам матери, потому что в первую очередь нужно было осмотреть ребенка, сдеать его аутопсию, или хотя бы позвать генетика. Это могли быть спонтанные преждевременные роды из-за совершенно других причин, а не герпеса или еще какой-то беды. Слишком много гипертрофируют значение вирусов, зацикливаясь на них, и совершенно забывая о других возможных причинах. Наверное, так проще... Но если учесть, что мы все поражены вирусами и микробами, то как же мы тогда выживаем, как наши дети выживают? Как наблюдалась предыдущая беременность? Какие исследования проводились? Что показывало УЗИ? Я бы поставила герпесную инфекцию в список причин чуть ли не на последнее место, тем более, что это не была первичная инфекция. Если бы вы заразились герпесом во время инфекции, то я бы еще подумала, однако выкидыши бывают из-за первичной инфекции чаще в первом триместре, а не в 25 недель.
К тому же, вирусы не лечатся антибиотиками. Толку с того, что вы приняли тонны препаратов и посадили печень, правда?
Что вам делать? Восстанавливать здоровье, потому что печень - это орган номер один в антивации половых гормонов - без нее они не будут действовать. Поэтому начните с простого - легкая физкультура, нормальное питание, возможно карсил хотя бы месяц, фолиевая кислота, никакой химии, никаких пищевых красителей и предохранителей (внимательно читайте состав продуктов на этикетках), никакого алкоголя и курения. Зачатие не прекращайте, однако сдайте мочу на посевы (среднюю порцию) и на общий анализ. Фолликул 25 мм? Так это хорошо. Так может вы уже беременны? Вы тест на беременность делали?