Гинеколог прописала мне противозачаточные таблетки (ethinylestradiol 0.02 mg,desogestrel 0

Есть ответ
Гинеколог прописала мне противозачаточные таблетки (ethinylestradiol 0.02 mg,desogestrel 0.15 mg).Я ждала первого дня месячных, чтобы начать приём.Позавчера увидела бурые выделения,посчитала это началом месячных и начала пить таблетки.С тех пор выделений почти не было, кровотечение так и не началось.До этого последние два раза месячные были нехарактерными - долгие(9 дн. вместо обычных 4-5), с несильным кровотечением.Врач послала на УЗИ, нашли мультифолликулярные яичники, но мне сказали, что в этом нет ничего страшного, пока цикл довольно регулярный,и что причина нехарактерных месячных не в этом.Теперь я не знаю,что мне делать.Были ли выделения действительно началом месячных?Если нет - насколько это плохо,что я начала принимать таблетки?Стоит ли бросить их принимать сейчас или можно продолжить? Возможно ли,что такие выделения действительно былм началом месячных,но не усилились из-за того,что я начала пить таблетки?Возможно ли,что я беременна,и не повлияет ли приём таблеток на результат теста на беременность?Огромное спасибо заранее за ответы,мне очень важно это знать.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Катя, если вы не планируете беременность, но хотите предохранить себя дополнительно и надежно, то оральные контрацептитвы - это один из методов защиты. Вполне нормально, что у вас может не быть месячных сейчас, если вы начали принимать таблетки, но опять же, повторите тест на беременность через неделю, чтобы быть уверенным в том, что гормоны вам не противопоказаны. Если же вы принимаете эти препараты как лечебное средство, то я бы рекомендовала сначала провести расширенное обследование. Повышенный уровень пролактина может приводить к повышенному уровню андрогенов и ановуляции, поэтому при подозрении на поликистоз всегда нужно исключить гиперпролактинемию.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Катя, нужно ответить в первую очередь на вам последний вопрос - вы беременны или нет? Проверьтесь еще раз. А после этого можно будет ответить на другие вопросы.