Здравствуйте! Вопрос следующий: беременность 34 недели

Есть ответ
Здравствуйте! Вопрос следующий: беременность 34 недели. На УЗИ обнаружена пиелоэктазия почек плода (до этого часто делали УЗИ, ничего подобного не было). Многоводия нет, но есть у меня отеки, не очень сильные. Также большая прибавка веса (около 2кг в неделю), ем мало. Т.е жидкость задерживается в организме. Анализ мочи нормальный и давление в норме. Пью траву ортосифена. А теперь главное - вопрос: чем это грозит ребенку и что сейчас делать?! Буду очень благодарна за ответ, т.к. напугалась очень.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Изменения в почках не у матери, а ребенка. Поэтому никакого лечения для ребенка быть не может, кроме шунтирования мочевого пузыря у мальчиков, если есть дополнительно LUTO синдром.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пейте не траву, а витамин Е по 400 ИЕ и витамин С по 1000 мг, а также отвар шиповника. Никто не знает насколько ортосифен безопасен в отношении ребенка, поэтому зачем экспериментировать на себе? Состояние почек ребенка вызывает тревогу, но тактика зависит от состояния самого ребенка. Если изменения выражены, то это значит, что ребенок кандидат почечной недостаточности, и сразу же после родов его нужно будет тщательно наблюдать первые годы жизни. Если изменения не выражены и паренхима почем сохранена на 90%, то волноваться не стоит, но опять же - после родов наблюдение. Это может быть наследственного характера.
Если же состояние ребенка ухудшается, но нужно подумать о родоразрешении, но десткий нефролог должен быть вовлечен по-любому.