Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня накопилось несколько вопросов

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня накопилось несколько вопросов. У меня беременность 27-28 недель. Малыш временами по днях такой тихенький, а временами так переворачивается, что живот разносит в разные стороны. 2 недели назад на УЗИ все было нормально, головное предлежание, через неделю на консультации у доктора, врач обнаружила, что он уже перевернулся и теперь в тазовом предлежании. Нормально ли это? Это первое. Второе. Года три назад я переболела пиелонефритом. С того момента больше не болела, но временами меня беспокоили жжение и небольшая резь при мочеиспускании. Через 1-2 дня все проходило. На УЗИ уже давно выявили у меня в почке камешек 6мм. И вот 2 дня назад у меня начались такие же небольшие рези, частое мочеиспускание. Анализ мочи идеальный. Месяц назад сдавала мазок, нашли молочницу и написали провериться на уреаплазмоз и микоплазмоз. Врач сказала, проверяться не нада, так как все равно лечиться не будем. А теперь я в сомнениях, может это у меня от этих инфекций такое состояние, что моча хорошая, а симптомы есть. Или, может, это песок. Что посоветуете попить (моя врач в отпуске). Я думаю попить настой шиповника и цистенал. И еще такой вопрос: что такое тонус матки и как он выражается? Спасибо большое за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, постараюсь ответить на ваши многочисленный вопросы.
Ребенок до 36 недель может менять свое положения и это норма. Если гворить о количестве движений, то только 16-20% всех движений плода воспринимаются мамой, остальное она не чувствует.
Относительно почек - нужно обязательно сдать посевы средней порции мочи. Камушек может выйти, но как раз при беременности часто наблюдаются обострения. Уреплазму не лечат при беременности, но если воспаление вызвано другими возбудителями, то желательно пройти лечение.
Тонус матки - это вполне нормальное состояние, т.е. это сокращения матки, которые возникают спонтанно во второй половине беременности, и чем ближе к родам, тем этих сокращений больше. Если сокращений много и они болезненные, тогда нужно обратиться к врачу.