Добрый день ! У меня фибромиома я проходила узи прошлый год 13

Есть ответ
Добрый день ! У меня фибромиома я проходила узи прошлый год 13.07.05 и был такой результат в АF6,5*4,4*6,5 см М-єхо 0,8 см Шейка 3,5*3,5*2,5 см, по задней стенки шейки киста (ov.nabot.) По передней стенки матки метрамурально миоматозный узел 2,8*2,3*3,2 см. Левый угол матки. И прошла узи 05.07,05 результат такой : Матка визуализируется . Тело матки в anteflexio , размеры увеличеныЮ 75*42*80 мм. Эндометрий толщиной 3 мм, строение не изменено. Слева в области угла матки и по передней стенки отмечается интрамуральный фиброматозный узел 40*35 мм. , деформирующий полость матки. Шейка матки визуализируется, обычных размеров 39*23*35 мм. структура изменена за счет единичной (ov.nabot) , размерами 7 мм. Правый яичник обычных размеров, 39*21*23 мм. структура однородная , изоэхогенная, капсула не изменена Левый яичник обфчних размеров , 41*25*30 мм. Визуализируется фоликул розмерами 15 мм. Скажите пожалуста фибромиома она всегда увеличивается или ето чтото ненормальное. И как сделать так чтобы она не увеличивалась может быть есть какое нибуль лекарство для ее лечения кроме оперативного. И можно ли рожать при такой фибромиоме мне 29 лет детей нет. И ести можно то небыло ли случаев чтобы после родов узел исчезав

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, есть два перешейка. По первому УЗИ пишут, что в углу матки, т.е. в месте вхождения маточной трубы, что яляется перешейком маточной трубы, а значит труба может быть закупорена в этом месте или частично непроходима. Другой перешеек есть между маткой и шейкой матки (т.ею внизу), и если там есть узел, то могут быть проблемы с прохождением спермы в полость матки через шеечный канал - он тоже может быть частично закупорен. Узел в этом месте может создавать проблемы по вынашиванию беременности. Поэтому нужно точно знать, что врачи имели в виду. Субсерозный узел - это узел поверхностный, т.е. под серозной капсулой матки, а поэтому его можно не удалять, особенно если он небольшой. Интерстициальный или интрамуральный узел находится в стенке матки, т.е. в миометрии. Если он ближе к поверности, то его можно удалить лапароскопически в большинстве случаев. Если он ближе к маточной полости, то его можно удалить гистероскопически. Во всех остальных случаях нужно разрезать живот и порой тело матки. Для протекания беременности важно знать, не произошла ли имплантация в области узла, потому что такая женщина может иметь проблемы с кровотечениями во время беременности из-за отслойки плаценты, преждевременными родами и т.д., особенно если узел больших размеров. Если плацентация произошла в области непораженной стенки матки, то проблем в вынашивании беременности не должно быть. Если проводят удаление узлов с частичным рассечением тела матки или же с вхождением в полость матки, то такая женщина кандидат для кесаревого сечения и должна также наблюдаться серьезно из-за повышенного риска разрыва матки до родов или в родах. Наботовые кисты - это норма для шейки матки, и о них вообще не нужно думать.
Таблетки, которые вам назначили, вам не помогут. Хотелось бы все-таки разобраться где у вас узлы на самом деле и какие их размеры, и сколько их. А также, состояние шейки матки - извините, но УЗИ не для шейки матки, разве что для рака на последних стадиях. Для шейки матки существуют мазки, цитология, кольпоскопия. Папилому на шейке матки или на коже?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Размеры почти одни и те же. Интерстициальный узел в 3 см не особо опасен в отношении беременности, и нужно знать, находится он больше снаружи или больше внутри. Потому что , если больше снаружи, то его можно удалить лапароскопически без вхождения в полость матки. Узел в области перешейка - имеется в виду в области перешейка маточной трубы , т.е. в углу, или в области перешейка матки (место соединения с шейкой матки)? Потому что тактика будет разной.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это лапароскопическая операция по удалению узла, то я бы еще подумала, хотя бы потому, что нужно попробовать беременеть, а уже потом решать, мешает это узел или нет. Если это удаление матки, то об этом не может быть и речи в вашем возрасте.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фибромиома растет у разных женщин по-разному. У вас она выросла на 1.5 см за 12 месяцев, что, в принципе, неполохо, но и не очень радует. Никто сейчас не удаляет матку только из-за наличия одно узла, тем более в таком возрасте. Беременности у большинства женщин протекают без осложнений. Если узел вне полости матки, то переживать не стоит. Интрамуральные узлы (метромуральные - это не точное выражение) могут привести к проблемам сокращения матки во время родов и особенно в послеродовом периоде. Так как узел в области угла, где идет соединение матки и маточной трубы, вы являетесь кандидатом для внематочной беременности, потому что нет уверенности, что узел не перекороет это участок трубы. На УЗИ должны посмотреть и дать вам более детальный анализ ситуации.