Здравствуйте. Моей племяшке 2,5 года

Есть ответ
Здравствуйте. Моей племяшке 2,5 года. Проблема заключается в следующем: она боится ветра, даже небольших порывов, грозы, разных шумов (стук соседей, проезжающих за окном машин, поездов, электричек - рядом с нами железная дорога), даже работающего блендера, темноты. Слыша какой-то шум, она испугано замирает и прислушивается, иногда начинает плакать и дрожать. В семье очень часто происходят ссоры на ее глазах. К сожалению, я не могу этому препятствовать. Могут ли семейные ссоры быть причиной таких страхов и как помочь ребенку ?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Действительно, бывает, что дети такого возраста из-за ссор родителей теряют так называемое "базовое доверие к миру". Это в конечном счете может вылиться не только в страхи (к шумам), но и в заикание, энурез и др. неприятные вещи.
Если страхи острые (постоянный плач, истерики), обратитесь к врачу, пусть поможет подобрать успокаивающию микстурку (при этом нужно помнить, что плаксивым детям категорически не подходит валерьяна: еще больше плакать будет). Другой шаг: родителям нужно принять "правила" ссор: при ребенке не кричать друг на друга.
А с малышкой (на фоне успокоительного чая или без него) можно поиграть в специальную игру. Часто для избавления от страхов применяют метод "клин клином вышибает". Ребенку предлагают кого-то напугать (куклу). Попробуйте поиграть еще в "тихо-громко" (чтобы малышка научилась различать эти понятия и сама издавать такие звуки). Если она сама начнет делать что-то громко, то тревога от шума постепенно может уйти.
Еще один метод - рисование своих страхов (даже в 2,5 года. Просто надо дать бумагу, пластилин, и пускай "рисует" свой страх пластилином по бумаге. Потом это творение торжественно выбрасывается в мусорник. С притопами-прихлопами, улюлюканьем и т.д.
Если что-то не получается, пишите, что-то придумаем "под ваш случай".