Хотелось бы получить консультацию детского гинеколога. Дело в том, что моей дочери 1 год и...

Есть ответ
Хотелось бы получить консультацию детского гинеколога. Дело в том, что моей дочери 1 год и 11 месяцев. Месяц назад мы с ней попали на консультацию к гинекологу в участковой поликлинике. Обнаружили, что губки срослись, но не полностью, а на 3 мм со стороны анального отверстия. Тут же ей их разъединили и назначали: 5 дней 2 раза в день примочки синтомициновой мазью и 10минутные ваночки ромашка-колендула-кора дуба. Но уже на 3ий день я заметила. что они снова сростаются, хотя я их перед примочками растягивала, как показывала врач.Из-за чего они могут срастаться? И как этого избежать? Что нам делать сейчас? Снова разъединять?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело в том, что оперативное рассоединение весьма мало эффективно, но очень травматично. Настрашили вас зря. Конечно, может быть повышен риск возниконовения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, но такой же риск существует при несоблюдении гигиены. Если половые губы срослись более чем наполовину, возможно скопление мочи во влагалище, приводящее к неприятному запаху и белям. При частичном сращении, не препятствующем оттоку мочи, вмешательство не требуется.
Можно воспользоваться эстрогеновой мазью - ее применяют только 1-2 недели, и в 90% случаев повторного лечения не требуется. Все остальные мази не эффектвины.
Излишняя "подмывательная активность" в сочетании с хлорированной водой тоже могут привести к усугублению процесса.
Я думаю, что пока что можно просто понаблюдать без всякого вмешательства.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, это нормальное явление, которое наблюдается у многих девочек, и до 5-6 лет оно проходит само по себе. Очень важно не травмировать ребенка лишними вмешательствами. Лучше всего подмывать девочку движениями рук и струей воды сверху вниз. Потом насухо вытирать. Старайтесь не пользоваться памперсами. Губки можно легонько оттягивать, но чтобы не было сильной боли и ребенок не плакал. Пользуйтесь обыкновенными кремами, а не лекарственными мазями, так как кожа на губках очень ранимая. Чем больше вы высушиваете мазями, тем хуже эффект лечения. Самым оптимальным считается эстрогеновый крем, но я не советую вам им пользоваться в таком возрасте.
Одним словом, успокойтесь и подождите до 5-6 лет, тем не менее соблюдая гигиену.