У меня после родов развился эндометриоз. Рекомендуют лечение лазером

Есть ответ
У меня после родов развился эндометриоз. Рекомендуют лечение лазером. Подскажите, возможно ли это?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Илона, вопрос такой: вы заинтересованы в сохранении репродуктивной функции с целью иметь детей в будущем, или вы не хотите этого. Потому что после лазерной аблазии эндометрия вы не сможете иметь детей, да и месячных у вас не будет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, это ничего общего не имеет с эндометриозом. У вас может быть плацентарный полип, гиперплазия эндометрия на фоне гипоталамо-гипофизарных эндокринных нарушений.
Вам нужно сначала серьезно обследоваться, а лазер тут не причем. Если вы планируете делать лазерное удаление эндометрия (но это не лечение эндометриоза) для создания искусственных спаек в полости матки (матка теряет в таком случае своб полость и слипается), то вы не только не будете иметь месячных, но теряете возможность иметь детей.
Аденомиоз - это не эндометриоз. Это другой диагноз.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А как он у вас проявляется? Эндометриоз чего? И как проводилось обследование?