Здравствуйте. У меня поликистоз яичников( точно известно что правого, левый под сомнением), в сентябре 2003...

Есть ответ
Здравствуйте. У меня поликистоз яичников( точно известно что правого, левый под сомнением), в сентябре 2003 года делали резекцию правого яичника из-за разрыва кисты (на 39 дне цикла), хирург сказал что левый здоровый. 3 месяца пила дуфастон, затем через месяц по совету гинеколога 3 месяца принимала эксперементальный оральный контрацептив, он мне не подошел и через месяц я начала прием Фемодена (10месяцев). Обычно у меня были затяжные циклы 30 дней приприеме гормонов и 40 без. Через 2 месяца после окончания приема фемодена у меня случился разрыв фоликулярной кисты (на 38 дне цикла), делали пункцию. Назначили дуфастон с 16 по 25 день, сейчас 35 день цикла Узи показывает функциональную кисту правого яичника, колю прогестерон и назначили на 1 цинкл Регулон. У меня следующий вопрос, я хочу беременеть, какое гормональное лечение для этого необходимо (не учитывая оральную контрацепцию, по моим наблюдением, любое окончание приема гормонального препарата заканчивается функциональной кистой) ? Каждые 3 месяца делаю Узи и общаюсь с гинеколагами ( от проффесоров до обычной женской консультации, но кроме контрацепции и дуфастона ничего не предлагают)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ольга, по-первых, поликистоз яичников имеет строгое правило в постановке диагноза: это метаболический синдром, поэтому должны быть изменения гормнонально-эндокринного характера, а также следующие УЗИ признаки - увеличены в размерах (объем больше 9 куб. см) ОБА яичника ( это же гормональная проблема, поэтому страдают оба яичника одинаково), в каждом яичнике должно быть не меньше 10 фолликулов размерами 3-8 мм), и должна быть выражена строма яичника. Наличие кист, которое лопаются, у вас свидетельствует о том, что это далеко не поликистоз яичников, поэтому говорить о том, что все эти годы у вас проводилось эффективное лечение, не может быть и речи.
Во-вторых, что же у вас все таки лечат? Менструальный цикл в 30-40 дней? Функциональная киста? И это все?
Вы хотите беременеть - вы пробовали? Наверное, у вас просто нет возможности попробовать, потому что вы постоянно принимаете какие-то препараты...
Таким образом, тактика в вашем отношении довольно простая: вы прекращаете прием любых гормонов, вы начинаете принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг в день, и живете активной регулярной половой жизнью в течение хотя бы 6 месяцев. Если за этот период времени вы не забеременеете, то нужно будет подумать о сереьезном обследовании. А лечение уже будет зависеть от результатов этого обследования.