Здравствуйте ! Очень хочется верить, что вы поможете мне советом

Есть ответ
Здравствуйте ! Очень хочется верить, что вы поможете мне советом. Моей маме в этом году исполняется 75 лет. Живём отдельно. Года 3-4 назад у неё возник шум в голове (это мы потом поняли), и она стала утверждать, что на верхнем этаже ведутся работы. Не строительные. Фантазии нарастали постепенно, обрастая разными "формами" и "цветами". В квартире соседей мы, разумеется, были, и беседовали. Никаких признаков не законной деятельности не нашли. Нынче ситуация обострилась настолько, что общаться с нами (детьми и внуками) она отказывается, мотивируя тем, что она ночами не спит ("работы" ведутся по ночам), а помочь и защитить её некому. Полиция никак не реагирует,- "Они всем платят!". А оно и понятно. Последняя капля была, когда мама своими жалобами и претензиями вынудила соседей сверху переехать, и на мой вопрос: -"Мамуля, тебе теперь спокойнее стало ?", получила ответ :" Какое спокойствие,туда же их Подельники въехали, как работали, так и работают !!!" Любое предложение посетить врача - вызывает агрессию. На сегодняшний день, мама не хочет видеть у себя ни детей, ни внуков, потому что "Толку от вас ноль ! Помощи ни какой ! А я спать не могу !". И любой тел. разговор состоит примерно из тех же фраз. А заканчивается всё обвинениями. Разговор с соседями огорчает ещё больше..Мама, оказывается, убеждает всех жильцов, что весь верхний этаж корумпирован, и "всем платят,чтобы молчали, а некоторые ещё им и помогают в работе". Весь этот бред я решила вылить сюда, потому как не знаю кто нам может помочь... Я понимаю, что это психологическое расстройство, возможно повышенное внутричерепное давление..,но подскажите-научите Как общаться с таким человеком ? Как не вызывать агрессию ? Соглашаться со всем уже не помогает... А внуки вообще ничего не понимают, хотят к бабушке в гости, а она "не готова принять".... Заранее спасибо. С уважением, Анжелика.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

почему не по адресу? Обратиться нужно в психдиспансер, к участковому психиатру, он знает как инициировать процедуру недобровольной госпитализации. Обычно это делается через суд. Если оставить все как есть, то психоз либо закончится сам по себе, только вопрос-когда. В худшем случае больная устроит и соседям и родственникам чёрную жизнь, риск суицида также нельзя сбрасывать со счетов, хотя в данном случае я бы не торопился его оценивать-очень мало релевантной информациии.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Отсутствие сознания болезни-єто часть заболевания в данном случае. Проблему можно решить при помощи таблеток (при помощи чего же еще?), но вопрос в возможности обеспечить их приём и в возможности справляться с побочніми явлениями, в последнем отношении лучше стационарное лечение. Ві же не возражали бі против лечения в хирургическом отделении, если бі у мамі развился аппендицит, к примеру? А ведь там ей разрежут живот и будут, грубо говоря в нём "ковіряться". Так и здесь: человеку нужно обеспечить специализированную медицинскую помощь. Чувство вины олжно быть тогда когда эта пмощь не обеспечивается. А то о чем пишите Вы-это ложное чувство. Вы же сами пишите о том, что ситуация зашло слишком далеко, конфликты с соседями и т.п.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Боюсь, что расстройство не психологическое, а психическое и что внутричерепное давление тут не при чем. Так же маловероятно, что у Вашей мамы "возник шум в голове" как таковой. Скорее речь идёт о психозе т.е. состоянии когда человек испытывает обманы восприятия (галлюцинации) и склонен переживать не соответствующие реальности идеи и убеждения, которые так и называются-бредовые. Переубеждение тут невозможно. Возможно только лечение вопреки желанию самого пациента.