Уважаемая Елена Петрвона ! всегда с нетерпением жду Ваших ответов

Есть ответ
Уважаемая Елена Петрвона ! всегда с нетерпением жду Ваших ответов. Хотела бы у ВАс проконсультироваться, втрой месяц измеряю БТ, чтобы определить происходит ли овуляция. Первый месяц свидетельствует, что овулции не было, во втором же, подъем температуры, 4 дня подъема, потом резкое западение до 36,6 и снова подъем. Хотела бы спросить, западение свидетельствет о гибели яйцеклетки и о ее слабости? и если недостаточность второй фазы, менее 10 дней, нужно обратиться к врачу для того, чтобы назначили прогестерон? Так хочется детей и ничего не выходит!. Спасибо .

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аленка, измерение базальной температуры считается недостоверным признаком определения овуляции, так как у 20% женщин она вообще не отражает реальные изменения в организме. Тем более, на современном этапе медицины существует немало других, более эффективных методов диагностики овуляции. Самым достоверным является УЗИ с 12 дня цикла. Обычно делают 3-4 УЗИ , следя за ростом доминирующего фолликула. Этим методом пользуются в клиниках по бесплодию. Другой метод - определение овуляции с помощью тестов по определению овуляции (ЛГ в моче). Домашний тест, помогает многим женщинам знать день овуляции довольно точно, так как ЛГ подниматеся за сутки до овуляции, поэтому у женщины есть время подготовиться к этому и жить активно половой жизнью. При измерении базальной температуры подъем в 0.5 градуса во время овуляции довольно трудно определить у многих женщин. Относительно недостаточности лютеиновой фазы (т.е. прогестероновой фазы) есть немало споров, потому что это состояние не на самом деле встречается не очень часто, но о нем любят говорить , в основном, сами женщины. Самый достоверный метод опеределения недостаточности второй фазы - это биопсия эндометрия на 21 день цикла (именно этим методом пользуются в клиниках по бесплодию), и анализ этой биопсии будет четко показывать состояние эндометрия и его готовность к принятию плодного яйца. Если нет возможности провести биопсию эндометрия, то тогда определяют уровень прогестерона в динамике, т.е. начинают с 17-18 дня, потом через день, чтобы проследить, есть ли пик гормона на 21-22 день. Показатели одного теста могут быть в норме, но, когда измеряют в динамике, сразу видно, что есть диспропорция в выделении прогестерона.
Вам проводили стимуляцию яичников? Обычно ее назначают в тех случаях, когда женщина совершенно здорова, но есть определенные сбои в месячном цикле.
И еще - вы должны помнить, что стресс - это фактор номер один, вызывающий ановуляторные циклы. Поэтому старайтесь избегать его как можно больше.