Здравствуйте Уважаемый Доктор!У меня идет 32 неделя второй беременности

Есть ответ
Здравствуйте Уважаемый Доктор!У меня идет 32 неделя второй беременности. При анализе крови с вены на австралийский антиген (если я не ошибаюсь в названии) обнаружимлся положительный результат. Я в шоке. Откуда это взялось при постановке на учет все было нормально, гепатитами никогда никто в семье не болел, прививки у меня все сделаны, что положено.Никто в жк толком объяснить не может что делать и чем это чревато, чувствую себя нормально, ничего не болит. Может ли это как то повлиять на ребенка, откуда это взялось, опасно ли этодля меня лично, влияет ли на роды (если у меня будет плановое кесарево т.к. шов на матке после первого кесарева), и можно ли будет кормить грудью ребенка. В общем не знаю что делать, вопросы меня мучают, а информация в инете очень разрозненная.,Буду очень благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Светлана, разрешите мне описать вам более подробно состояние вирусоносительства гепатита В и его проявление, потому что вы должны понять несколько важных фактов:
- вирус передается чаще всего через половые сношения , т.е. половым путем, реже через продукты крови, которые попадают в ваш организм при переливаниях крови, а также от матери ребенку во время родов или сразу же после родов через грудное молоко.
- вирусоносительство становится пожизненным и хотя активность (реактивацию) инфекции определить легко, в большинстве случаев ее вирусоносителей проверяют только при появлении симптомов
- вирусоносительство гепатита В приводит к развитию цирроза печени в большистве случаев, поэтому вам важно позаботиться о том, чтобы на печень было как можно меньше дополнительных нагрузок уже сейчас, т.е. курение, алкоголь, острая пища, очень соленая пища, жареная пища - этого не должно быть в вашей жизни или должно быть ограничено. От агрессивного цирроза (т.е. от которого умирают люди) не застрахованы 10-15% вирусоносителей этого вируса.

А теперь о самом гепатите В. Считается, что одна треть мирового населения являются вирусоносителями вируса гепатита В. Чем раньше этот вирус попадает в организм человека, тем больше есть шанс возникновения хронической инфекции со значительным поражением печени и других органов. Поэтому вам нужно обследовать вашу дочь, и если она окажется негативной, то сделать прививки от гепатита В. То же самое можно сказать и о вашем муже - если он отрицателен, то ему нужно сделать прививки. Половые акты в таком случае должны сопровождаться применением кондома (пока у мужа не будет стойкого искусственного иммунитета)
Вы также не можете сдавать кровь и другие жидкости ( в том числе плаценту) для различных банков крови и т.д.
HBsAg - это автсралийский антиген, который приводит к возникновению поверхностных антител HBsAb. HBsAg и HBeAg - єто маркеры активности и инфективности процесса, т.е. когда их находят, то єто значит, что процесс превичный. Инкубационный период длится от 1 до 6 месяцев, поэтому эти маркеры могут быть первыми признаками инфицирования. IgM появляются вскоре после первичного инфицирования и появления первых маркеров. Если есть HBsAb и HBeAb, а также HBcAb (один из класса IgG), то это свидетельствует, что процесс переходит в хронический, т.е. начинается стадия вирусоносительства. Люди, у которых HBsAg определяется в течение больше 6 месяцев - потенциальные кандидаты развития хронического гепатита.
Как знать, поражена ли печень или нет. УЗИ здесь не причем, потому что если есть УЗИ признаки, то это уже длительный хронический процесс. Определяют печеночные энзимы в сыворотке крови. Аланин аминотрасфераза (ALT) и аспартат аминострасфераза (AST) - это два показателя функции печени, и если они увеличены, то это свидетельствует о том, что печень поражена и есть явления гепатита (даже скрытого), хотя желтухи, общего недомогания, тошноты, рвоты может и не быть. Алкалин фосфатаза тоже может быть увеличена в три раза. Уровень альбумина может быть езначительно уменьшен. Часто бывает анемия и изменения сворачиваемости крови, так как именно печень участвует в выработке ряда важных факторов сворачиваемости крови. Эти изменения в анализах наблюдаются именно в активную фазу, поэтому если эти анализы у вас в норме, то скорее всего речь будет идти о хроническом вирусоносительстве. При хроническом, но не активном, гепатите В в крови будут обнаруживаться следующие маркеры: HBsAg, HBcAb IgG типа, и HBeAb. Печеночные энзимы могут быть в норме. Если идет активация хронического гепатита, то энзимы увеличиваются, и ALT всегда больше AST. Однако, если AST больше ALT, то это свидетельствует о том, что начался процесс цирроза печени. Плюс, появляется ряд других маркеров. Уровень ДНК вируса в это время очень высокий.
О гепатите В можно говорить очень много. Но вы не должны "играться" со сдачей разного рода анализов, которые акушер-гинеколог, да и даже обыкновенный терапевт не всегда в состоянии правильно прочесть и понять. Поэтому, как я писала раньше, вы должны находиться под наблюдением, т.е. на учете, у толкового инфекциониста, потому что порой вам придется принимать курсы лечения. Возможно, до старости у вас не будет вообще никаких проявления болезни. Но наблюдение обязательно.
Это серьезное заболевание-состояние, и с этим играться нельзя, тем более, что от вашей серьезности зависит жизнь ваших детей, в том числе неродившихся. Детям, у которых матери являются носителями этого вируса, сразу после родов вводят анти-вирус В гаммаглобулин и делают прививку. Кесарево сечение не спасает ребенка от заражения, поэтому вы можете рожать через влагалище. Кроме того, если ребенок будет отрицательным в отношении вируса В, то вы не должны его кормить грудью, так как вирус передается через молоко.
И, конечно, проверьте мужа и дочь, и позаботьтесь об их вакцинации, если они не являются носителями вируса.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Это значит, что или вы заразились во время беременности (каким именно путем - трудно сказать, нужно обследовать также мужа). Или первые анализы были сделаны неправильно или вообще не делались на гепатит В. Или вторые анализы были сделаны неправильно и являются ложно положительными. Поэтому нужно сдать ряд других анализов, чтобы быть уверенным, что это активная первичная инфекция или это носительство старой, которая просто не была диагностирована раньше. Нужно также знать, были ли вы привиты от гепатита В раньше, потому что у вас будут таким образом антитела к вирусу гепатита В, созданные искусственно, но титр будет маленьким.
2. Врач-гинеколог, терапевт, инфекционист - кто угодно может направить вас на обследование. Думаю, что консультация инфекциониста (только толкового!) вам обязательно нужна.
3. Если это первичная инфекция, то могут быть осложнения в виде преждевременных родов, заболевания плода, развитии гепатита у вас.
4. Я не думаю, что в вашем случае ехать в санаторий - хорошая идея. Сначала нужно разобраться, первичное ли это инфицирование. У вас могут быть проблемы, если администрация санатория узнает каким-то образом, что вы приехали к ним не будучи дообследованной и не расставив все точки над И. Если это хроническое носительство вируса, то вы можете ехать в любое время.
5. Обычно такие женщины рожают только в отделениях обсервации, так как вирус передается через кровь, жидкости тела и т.д., т.е. вы не можете рожать в чистом отделении. Если инфекция первичная, это значит, что заразность вируса может быть довольно высокая.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Австралийский антиген - первоначальное название поверхностного антигена вируса гепатита В, существовавшее до идентификации вируса гепатита В и его антигенов. Термин возник в связи с обнаружением этого антигена в сыворотках крови австралийских аборигенов и считавшегося нормальной составляющей плазмы данной этнической группы. Впоследствии идентифицирован как антигенный компонент вируса гепатита В.
Вы могли заразиться половым путем или контактным, а также при переливании продуктов крови в прошлом, когда этот вид гепатита не тестировали.
Что нужно делать? Проверить мужа в первую очередь, так как он может быть носителем этого вируса, а также дообследоваться, чтобы знать, активность процесса. Кесарево сечение не повредит ни вам, ни ребенку, и как раз наоборот, предотвратит трансмиссию вируса к ребенку, но кормить его в таком случае нельзя, хотя кормление во многих странах не противопоказано теперь.