Здравствуйте! Мне 26 лет, пол мужской, рост 180, вес 72

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 26 лет, пол мужской, рост 180, вес 72. Уже четыре года у меня периодически повышается температура максимально до 37.5. Причину ее искали, но так и не смогли найти. В настоящее время температура максимально 37.2. Никаких серьезных проблем со здоровьем не было. Два месяца назад случайно на УЗИ у меня обнаружили увеличенные югулярные и подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон размером до 3.3 см. Причины для увеличения узлов врачи найти не могут. С зубами вроде есть небольшие проблемы. Повторное УЗИ через 2 месяца по словам врача УЗ-диагностики отрицательной динамики не выявило (хотя мне кажется, что она есть, судя по цифрам). На ВИЧ проверяли. За эти 2 месяца раз пять брали ОАК. Никаких отклонений не было. Послали к гематологу. Гематолог велел взять еще раз анализ крови. В первый раз появились отклонения. Вот его результат: 06.07.13 WBC 6.10 x10^9/L 4.00-9.00 LYM# 3.04 x10^9/L 0.60-4.10 MID# 1.51 x10^9/L 0.10-1.80 GRA# 1.55 x10^9/L 2.00-7.80 L LYM% 49.74 % 20.00-50.00 MID% 24.51 % 1.00-15.00 H GRA% 25.75 % 40.00-70.00 L- RBC 4.91 x10^12/L 3.80-5.80 HGB 152 g/L 115.00-165.00 MCHC 358.08 g/L 320.00-360.00 MCH 30.97 pg 26.50-33.50 MCV 86.49 fL 80.00-99.00 RDW-CV 14.42 % 10.00-15.00 RDW-SD 43.55 fL 35.00-56.00 HCT 42.45 % 30.00-50.00 PLT 245 x10^9/L 180.00-370.00 MPV 8.52 fL 7.00-11.00 PDW 15.52 % 10.00-18.00 PCT 0.21 % 0.10-0.50 P-LCR 26.15 % 13.00-43.00 Э - 3 П - 1 С - 41 Л - 49 М - 6 СОЭ 4 мм/ч Гематолог сказал, что ему не нравится высокое содержание лимфоцитов и хочет взять какой-то анализ из грудины. Если я правильно понял, то кровь из грудины. Я спросил, можно ли еще раз взять ОАК через неделю, посмотреть, не будет ли он нормальным, но гематолог говорит, что с таким содержанием лимфоцитов положен направлять на этот анализ из грудины. Честно говоря, я ожидал, что меня направят на биопсию лимфоузлов. Вообще, на меня гематолог произвел благоприятное впечатление, но, все же, хотелось бы узнать и второе мнение. Что посоветуете делать? Брать анализ из грудины? Биопсию лимфоузлов? Какие-то другие исследования? Проконсультироваться у врача еще какого-то профиля? Ниже привожу заключение УЗИ и предыдущие анализы крови. Буду очень благодарен за любые советы. 18 марта 2013 В подчелюстной и околоушной области с обеих сторон определяются цепочки структурных лимфоузлов максимальным размером справа до 1.49 см, слева - до 2.7 см. 27 апреля 2013 Подчелюстные лимфоузлы с утолщенным корковым слоем размером до 1.7 см. Верхние и средние югулярные лимфоузлы сниженной эхогенности с утолщенным корковым слоем, расположенные цепочками, слева до 3.0 см, справа - до 2.6 см. В левой надключичной области определяется единичный структурно не измененный лимфоузел размером 0.7 см. 4 июня 2013 Подчелюстные лимфоузлы с утолщенным корковым слоем размером до 1.8 см. Верхние и средние югулярные лимфоузлы сниженной эхогенности с утолщенным корковым слоем, расположенные цепочками, до 3.3 см. Надключичные лимфатические узлы не визуализируются. 12.03.13 WBC 6.92 x10^9/L 4.00-9.00 LYM# 2.29 x10^9/L 0.60-4.10 MID# 0.94 x10^9/L 0.10-1.80 GRA# 3.69 x10^9/L 2.00-7.80 LYM% 33.16 % 20.00-50.00 MID% 13.59 % 1.00-15.00 GRA% 53.25 % 40.00-70.00 RBC 5.35 x10^12/L 3.80-5.80 HGB 155 g/L 115.00-165.00 MCHC 341.65 g/L 320.00-360.00 MCH 28.96 pg 26.50-33.50 MCV 84.77 fL 80.00-99.00 RDW-CV 13.92 % 10.00-15.00 RDW-SD 42.49 fL 35.00-56.00 HCT 45.37 % 30.00-50.00 PLT 281 x10^9/L 180.00-370.00 MPV 8.07 fL 7.00-11.00 PDW 16.94 % 10.00-18.00 PCT 0.23 % 0.10-0.50 P-LCR 23.22 % 13.00-43.00 Э - 5 П - 1 С - 60 Л - 29 М - 5 СОЭ 2 мм/ч 19.04.2013 (из пальца) гемоглобин 161 эритроциты 4.8 цветовой показатель 1.0 лейкоциты 6.8 СОЭ 2 тромбоциты 197 Э 4 П 2 С 67 Л 19 М 8 время свертывания 3-50 - 5-20 длительность кровотечения 2-05 14.05.13 гемоглобин 153 эритроциты 4.59 цв. показатель 1.0 лейкоциты 4.9 соэ 8 палочкоядерные 4 сегментоядерные 55 эозинофилы 1 лимфоциты 32 моноциты 8

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Я думаю, Ваш гематолог прав. Несмотря на такую динамику изменений показателей крови, есть проблема с лимфоузлами. Биопсия лимфоузлов ничего не даст. Необходимо исследование клеточного состава костного мозга. Для этого и проводится стернальная пункция (из грудины). И чем быстрее исследование будет проведено, тем лучше. Валерий Вознюк.