Здравствуйте. Я бы хотела узнать есть ли у меня социофобия

Есть ответ
Здравствуйте. Я бы хотела узнать есть ли у меня социофобия. Я очень часто не выхожу на улицу так как мне очень не удобно находиться там где люди и не важно много людей вокруг или несколько человек, мне все время кажется что все они смотрят на меня, обсуждают меня, смеются надо мной, я не могу ходить одна, и всегда прошу кого то со мной пойти потому что мне так легче или начинаю разговаривать по телефону если иду сама. Я не могу есть при людях, ходить сама по магазинах, боюсь говорить потому что мне кажется что все будут смеяться над тем что я сказала. Я боюсь знакомится с новыми людьми, или быть в новой компании людей я просто сижу и ничего не говорю, я боюсь выступать в институте перед аудиторией и всячески избегаю этого, даже если преподаватель один то я тоже начинаю запинаться, нервничать, у меня дрожит голос и тд. Я боюсь слушать музыку в наушниках потому что мне кажется что все над этим смеются. Я не знаю что с этим делать и болезнь ли это вообще или же я просто внушила себе и это считается нормой?!

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Предлагаю записаться на консультацию к специалисту или ко мне. Необходима дополнительная информация. Gena_Letyuchiy@mail.ru www.wow-hi.com т +380501789687 skape Lao_DzG С Уважением Геннадий Иванович

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Иванна, похоже речь идет о страхе стыда. Это точно социальная проблема, корни которой лежат в особенностях воспитания и отношениях с родителями, которые со временем стали вашим достоянием. В данной ситуации лучше начинать индивидуальную психотерапию и со временем подключать групповую форму работы.

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Здравствуйте, Ivanna. Норма или нет - понятие условное, но похоже, что Вам это состояние не нравится. Социофобия это или что-то другое лучше определять, обратившись на очною консультацию к специалисту. Если это социофобия, то оптимальной помощью будет психотерапия.