Здраствуйте доктор. Посоветуйте пожалуйста

Есть ответ
Здраствуйте доктор. Посоветуйте пожалуйста. Я беременна 36-37 неделя. У меня дисплазия шейки матки. Мне разрешили рожать. У меня плоские бородавки на руках били и до беременности я их вивела но вовремя беременности появились снова и еще появились на лице мне сказали что они после рождения ребенка пройдут сами либо лечить уже после родов. На генетальние бородавки делали анализи нв первом месяце беременности (куча типов потому что у меня десплазия ) все отрицательные . Я читала что паплома вирус ето такая штука что может сидеть в скритой форме до пори до времени а когда организм ослабеет оно все вилазит и что при дисплазии шейки матки у 70-80 % женшин обнаруживают папилома вирус. Может быть такое что вначале беременности вирус не обнаружили а сейчас он развился (явних признаков у меня нет то есть там где можна увидеть папилом на полових органах нет) . Можно ли на моем сроке делать такой анализ чтобы знать точно что ребенку ничего не угрожает? Заране спасибо за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть очень много типов вируса папилломы человека, и они не представляют никакой опасности для плода и новорожденного. Во-первых, типы вирусов, которые вызывают бородавки на коже тела и на половых органах, разные. Поэтому у вас могли искать одни типы, но не искали другие. Во-вторых, то же самое можно сказать о типах вирусов, которые "виноваты" в возникновении умеренных и тяжелых дисплазий и кондилом - это совершенно разные типы, поэтому обследование должно быть соотвествующим.Во время беременности наблюдается усиленный рост бородавок, особенно половых органов, поэтому лечение должно проводиться уже после родов, обычно через 6-12 месяцев после родов, не обязательно лазерным прижыганием или криодеструкцией, а мазью подофиллина, которая очень эффективна в лечение бородавок половых органов. Дисплазию во время беременности тоже не лечат. Через 3 месяца после родов нужно будет сделать цитологию и кольпоскопию. Легкую степень не нужно лечить, а только наблюдать.
Еще раз -для ребенка этот вирус совершенно безопасен. Более подробно читайте на этом сайте в разделе Ликар для Профи, Гинекология.