Здравствуйте!Пожалуйста скажите,на сколько высока вероятность повторения врожденного порока развития плода

Есть ответ
Здравствуйте!Пожалуйста скажите,на сколько высока вероятность повторения врожденного порока развития плода?На 6-месяце беременности был амнеоцентез,диагноз-синдром Арнольда-Киари.Я сама мед.сестра,лучше знать всю правду.Мне 30 лет,первая беременность.Ни у каких родственников аномалий не былоиз всех кого знаю,до прадедов ю)И с моей и мужа стороны,у него ребенок от первого брака без пороков.денег на назначенные гентические исследования у меня не хватае(муж тоже медик,сами понимаете...)Жить с такой травмой не выносимо,очень хочется забеременеть ,но сдерживае память о пережитом ужасе...Прошло 8 месяцев,есть ли у меня реальная возможность осуществить желаемое без подобного риска?Спасибо,с нетерпением жду ответаНаталья

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, вы ничего не пишете о типе синдрома, который был у вашего ребенка (есть три типа), и какими именно изменениями мозга и другими дефектами выражался этот синдром именно у вашего ребенка.
Генетический компонент присутствует у чрезвычайно маленького числа семейных пар с этим видом дефекта, и может передаваться аутосомно рецессивным путем. Поэтому вам и вашему мужу желательно пройти генетическую консультацию.
Поскольку в большинстве случаев этот вид дефекта возникает спорадически, то в таком случае у вас 1% возможности иметь пораженного этим деффектом ребенка снова. Так что, это намного меньше, чем другие виды деффектов. Важно принимать фолиевую кислоту, так как этот синдром возникает как часть нарушения развития основным стволов мозга и нервной трубки. Вам нужно принимать по 1-4 мг фолиевой кислоты в день за 3 месяца до зачатия и первые три месяца беременности.