Добрый день, мне 28 лет, моему мужу - 53. Мы хотим иметь ребенка и готовимся...

Есть ответ
Добрый день, мне 28 лет, моему мужу - 53. Мы хотим иметь ребенка и готовимся к беременности. Но при этом хотим оценить реальный риск или возможные угрозы для будущего ребенка, связанные с серьезным возрастом будущего отца. Пожалуйста, ответьте нам, чего нужно опасаться, какие опасности в этом случае есть и как можно их избежать. Возможно нам нужно пройти какие-то дополнительные обследования. Будем очень благодарны за ответ и за советы. Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы не пробовали беременеть, то никаких специальных обследований не нужно, кроме осмотра гинекологом, мазки, общий анализ крови и мочи, осмотр терапевта - это для женщины. Мужчина может и не проходить обследование.
Тест на краснуху - если он отрицательный, то можно сделать прививку за 3 месяца до беременности.
Прием фолиевой кислоты (женщине) по 0.4 мг в день. Избегайте курение, алкоголь, антибиотики и другие токсические вещества в течение предполагаемых 3 месяцев до зачатия.
Прогноза как такового в вашем случае быть не может, т.е.когда уже будет беременность, тогда можно проводить пренатальный генетический скрининг в первом триместре или втором.