Уважаемые доктора! очень хочется узнать Ваши мнения по вопросу необходимо ли обследование на ТОRCH инфекции

Есть ответ
Уважаемые доктора! очень хочется узнать Ваши мнения по вопросу необходимо ли обследование на ТОRCH инфекции. Уважаемый д-р Марков И.С. советует это делать на протяжении всей беремонности по графику для выявления активности вируса и если необходимо то обязательно пролечить. Но, если носителями основных герпетических вирусов (простого герпеса, ЦМВ, Епштейна-Барр), токсоплазмоза и возможно многими другими является около 90% населения, а родившийся здоровым ребеночек скорее всего на протяжении своих 5 лет жизни обязательно будет контактировать и заразится этими вирусами, то стоит ли лечить беременную маму от этих вирусов, наверняка нанося вред еще неродившемуся малышу множеством препаратов? Понимаю, что путем выявления активности этих вирусов предполагается выявление возможных потологий у малыша и возможное прерывание беременности, НО ведь существует УЗИ. И как мне кажется основные более или менее явные потологии плода должны быть выявлены при регулярном УЗИ. Ведь наши мамы даже не знали о вреде всех этих вирусов и спокойно, повторяю СПОКОЙНО, не нервничая (от результатов кучи анализов и траты ОГРОМНОЙ суммы денег, неумелого расталковывания результатов анализов докторами)вынашивали беременность и рожали здоровых малышей. Я понимаю, что очень много рождается детенышей с различными патологиями, но неужели со времени начала усердного обследования беременных на вирусы % рождения здоровых детей так возрос?Я ни в коем случае не предъявляю ни к кому претензия, просто очень хочется узнать мнение и доктора Березовской и д-ра Поповой, а может кто-то еще напишет свои мысли по этому вопросу.С уважением.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наслаждайтесь каждым моментом общения с вашим дитем, даже если оно еще внутри вас - не так часто эти чувства могут повторяться в нашей жизни. И вы оба родитесь, и вы оба будете рожать - как одно целое, и как два человека. Здоровья Вам!!!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, почитайте мои статьи на этом сайте в разделе Ликар для профи о цитомегаловирусной инфекции, о подготовке к беременности, и вы поймете, что палку на счет ТОРЧ перегибают именно на Украине, так как многолетние исследования показали, что этот тест не имеет никакой практической ценности у общей популяции населения. Почему? Во-первых, потому что разные лаборатории делают этот тест по-разному, пользуясь разными методами, определяют разные антитела. Об активности инфекции можно судить по нескольким видам атител и по антигенам, а не просто по одному титру в одну цифру. Во-вторых, вы правы, что проводя обследования многих людей, в том числе совершенно здоровых, врачи столкнулись с тем, что почти у всех взрослых людей есть вирусоносительство если не цитомегаловируса, то герпес вируса, а в ряде стран токсоплазмоза. С точки зрения ТОРЧ интерес представляет только краснуха, так как от нее можно привиться. Но с другой стороны прививки от краснухи проводятся уже немало лет , практически, во всех европейских странах, в Америке. Поэтому шанс того, что у жещин Украины нет иммунитета к краснухе весьма маловероятен.
В-третьих, изучая природу вирусов и других микроорганизмов, ученые на сегодняшний момент имеют большее и лучшее представление о сожителях нашего организма, а поэтому многие мифы и стахи давно уже развеяны точными научными данными, и только упрямые невежи могут отрицать этот факт и дальше пугать своих больных различными историями. Если говорить откровенно, то у женщин с определенными проблемами (диабет, гипертония, коллагеновые заболевания, гипо - гипертиреоз и т.д.) шанс иметь серьезную проблему во время беременности намного больше, чем шанс иметь проблему из-за вирусоносительства.
В-четвертых, вирусы опасны в активной стадии болезнии, а точнее при первичной инфекции, но 90% людей не имеют понятия, что они заразились и у них протекает первичная инфекция, так как нет никакой симптоматики. Нужно лечить таких людей?
В-пьятых, лечения как раз, как такового, нет. То есть, все противо вирусные препараты, которые имеет в своем арсенале современная медицина, НЕ убивают вирус, а только нарушают процесс его размножения, а поэтому не могут воздействовать на вирус в неактивной стадии, т.е. на упрятавшийся в неврных узлах или других тканях вирус. Поэтому принимайте хоть тонну противо вирусных препаратов - вирус никуда не денется из вашего организма.Но зато вы угробите свой организм сами, особенно растущие делящиеся клетки слизистых, крови, и др. Потому что все без исключения противо вирусные препараты являются чрезвычайно токсичными препаратами.
Действительно, где же логика? Многие показатели заболеваемости беременных и новорожденных все-таки улучшаются, при этом все больше людей, оказывается, являются носителями многочисленных микроорганизмов. А разве люди стерильны?
На Западе никто давно уже не озабочен вирусами. Потому что шанс иметь проблему из-за них у большиснтва женщин на самом деле довольно низкий. К тому же, даже если женщина имеет активную инфекцию, никто не даст гарантии, что ребенок тоже будет ее иметь, или не будет. Поэтому проводится обследование, наблюдение, а не прерывание беременности второпях.
То, что происходит сейчас на Украине в отношении ТОРЧ, упеплазмы, и прочих микроорганизмов - это гипертрофирование проблемы из-за отсутствия знаний, т.е. это как отголосок прошлого. Многие страны в Европе и Америке покончили с этой дуристикой, и занимаются уже другой дуристикой. Например, когда появились антибиотики, всех и все лечили этими препаратами. Потом появились контрацептивы, женщин поголовно начали травить этими синтетическими гормонами. Теперь в США 50% женщин и мужчин делают хирургическую стерилизацию, отказываясь постепенно от гормонов, потому что как не хвали КОК - это химические синтетические вещества, которыми мы загружаем наш женский организм, снимая всякую отвественность в первую очередь с мужчин - им теперь не нужно даже думать об этой ответственности - все на плечах женщины. Когда возник ТОРЧ-тест для диагностики инфекции у новорожденных, то опять же с этого теста начали делать бум, хотя потом все запутались, какие же именно антитела определяются этим тестом - начались многочисленные модификации, дополнения, и прочая ерунда относительно ТОРЧ-теста. Но возник вопрос - а какая же практическая ценность этого теста в отношении совершенно здорового взрослого населения? Никакого. Сейчас в моде назначение Диане-35 всем подряд женщинам, у кого , не дай Бог, несколько фолликулов-кисточек в яичнике. Сейчас в моде охота на уреплазму, и орудие крайне жесткое - 5-6 антибиотиков подряд, потому что эта "зараза" , оказывается, давно уже не чувствительна к ним. Только ведь гробят человеческий организм. Я заметила, что многие лечебные схемы влючают 7-10 препаратов. Медицина стала коммерцией, при чем это больше выражено именно в бывших странах Союза, чем на Западе, не взирая на то, что многие клеймят западную медицину.
Врачи стали очень агрессивными в отношении наблюдения и лечения больных. Разве обязательно назначать лечение каждому человеку, вошедшему в кабинет врача? Не думаю.
Мне порой очень больно иногда, когда я читаю письма людей, и вижу, что многие люди стали просто подопытными доверчивыми кроликами, над которыми не просто экспериментируют, но к тому же выкачивают огромные деньги. Лечение уреплазмоза в Канаде стоит от 30 до 50 канадских долларов, на Украине эта сумма уже достигла 500-1000 американских долларов... У меня нет слов.