Здравствуйте. Мне 13 лет и у меня проблема с одноклассниками

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 13 лет и у меня проблема с одноклассниками. Есть такой сайт, где можно задавать анонимные вопросы какому-нибудь его пользователю. Там зарегистрирована моя одноклассница и я у неё анонимно попыталась узнать что она думает обо мне и моей подруге, которая является моей одноклассницей. Она единственная, кто со мной дружит. Так вот, она написала, что не переносит нас, хотя я (лично) ей ничего не сделала и что ни за что не наладит с нами контакт. Она нас просто презирает. Моя подруга эмо, её презирают за её стиль, а меня не пойми за что. Наверно за то, что я с ней дружу. Но не смотря на это она говорит, что ни за что не наладит с нами контакт. Это обидно. По её словам я являюсь сильно закрытой. Да, было такое. Со мной тогда в классе никто не дружил и я постоянно сидела на своём месте, ожидая окончания перемены. Сейчас всё иначе. Я гуляю с подругой, правда она действительно такая, что с ней лучше не связываться. Но мне больше не с кем дружить. Я сложный человек и в своей тарелке, так сказать, я бываю только находясь с ней. А репутацию свою портить не хочу, ибо уже и так неплохо подпортила, так ещё меня ненавидеть будут за то, что я с ней вожусь. Подскажите, что мне делать? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Здравствуйте, Яна!
Вы так достаточно реалистично описали ситуацию: Вы видите и отношение других и себя неплохо можете описать через отношения в социуме. В Вашем возрасте наиболее важно принадлежать какой-то группе и иметь "хорошую репутацию". По-этому неудивительно, что это Вас беспокоит. Думаю, тут многое решают навыки, т.е. навыки общения для начала - от этого многое зависит. Думаю, Вам было бы полезно побольше общаться с другими людьми - чтобы приобрести опыт общения с др. людьми и не замыкаться только на этой группе. Да, и даже подстраиваясь под кого-то - насильно мил не будешь. Есть такие люди, которые даже с возрастом так стоят отношения так как Вы описываете Вашу "презирающую подругу". Важно, что у Вас есть друг, это всегда лучше, чем когда совсем нет друзей.
Если есть возможность, конечно, проконсультируйтесь с психологом, психотерапевтом - можно поработать над причинами таких Ваших отношений с подругой и в группе.