скажите пожалуйста гдеможно сделать операцию по удалению матки (диагноз эндометриоз). Болею уже 3...

Есть ответ
скажите пожалуйста гдеможно сделать операцию по удалению матки (диагноз эндометриоз). Болею уже 3 года, было 3 операции (лапароскопии), лечилась гормонами ( Жанин 1 год, дюфастон 6 мес, дифирилин 6 уколов, Депо-провера, 3 мес, ) но все эти 3 года мне было ужасно плохо и боли были постоянные, я не могу работать и жить так больше, внешне тоже менялась, то худела от дифирилина, то пухла от гестагенов , так же был поражен кишечник. боли сильные и расстройства, но после дифирилина стало полегче, Мне 30 лет я не рожала и не замужем, я так намучилась что не хочу болеше ничего принимать так как боли и ощущения тяжести присутствуют все равно, я обращалась ко многим врачам, но сначала на меня просто не обращали внимания, потом лечили мне восспаление пол года всеми антибиотиками от чего заболевание было запущено, УЗИ которых я сделала 25 штук эндометриоз не выявляло, потом уже лапораскопия показала, я сделала еще много разнных исследований, но что делать, в нашем городе все от меня отказываются, врач говорит что у него не поднимится рука удалить матку молодой девушке, а что делать мне......, Обратилась к главному врачу города, но она сказала что у нас мне не смогут сделать такую операцию, типа в параметриях около матки эндометриоз (ретроцервикальный) направил в \Москву , на Опарина,4 там центр акушерства и гиникологии, поехала туда, туда пробиться невозможно, своих хватает, неужели мне нельзя помочь у нас на Украине, все только берут деньги за консультацию и за Узи и отправляют меня ))) Есть ли такой врач который смог мне сделать нормальную операцию (не дырочки в живот) т.к.. живот у меня вообще не болит , а болит как то ближе к прямой кишке и промежности и разобраться где и что, если нужно удалить, я согласна на радикальную операцию, но так как я не рожала со мной никто не хочет связываться, тычат мне на УЗИ где все хорошо!!!! Пожалуйста помогите .........

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аденомиоз и эндометриоз - это два разных состояния. Лапароскопия не покажет аденомиоз, разве что проростание эндометрия настолько большое, что его видно под капсулой матки. Так что, я не думаю, что матку нужно удалять, так как дело ведь не в ней, а в очагах эндометриоза вне матки.
Эндометриоз лечится даназолом в первую очередь, и не нужно играться в этом случае с контрацептивами. Если это не помогает, то назначают Люпрон в течение 3-6 месяцев. Кроме того, лапароскопически удаляют очаги эндометриоза. Если вам смотрели лапароскопически, то удаляли ли при этом пораженные участки?
Удаление матки вовсе не решит ваши проблемы.