Я сейчас на 32 неделе беременности.У меня 1 группа крови резус отрицательный

Есть ответ
Я сейчас на 32 неделе беременности.У меня 1 группа крови резус отрицательный.У мужа 1 положительный. До этого у меня был один аборт и один мини аборт.По последним анализам антител не обноружено.Анти А 1:4, анти В 1:2.Врач мне прописал лецитин. По УЗИ которое я делала на 21 неделе все нормально.Какова вероятность что у ребенка может развится гемолитическая болезнь? И поможет ли вакцинация антирезусного гамма-глобулина после родов защитить от последствий резус-конфликта в последующей беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но это ведь дуристика определять групповые антитела, когда есть отрицательный резус - нужно определять резусные антитела. Это соврешенно другие антитела. Поэтому , можно считать, что у вас обледование на резус антитела вообще не проводились, а титры, которые вы приводите, - это совершенная норма, на которую даже не следует обращать внимание.
Так как у вас были аборты, и после них, естественно, не вводили анти-Д (анти-резус имуноглобулин), то не исключено, что у вас могут быть антитела на резус фактор. Однако, его может и не быть, если все ваши неродившиеся дети и теперешний ребенок имели (имеют) группу крови с отрицательым резусом. Поэтому вы должны сделать следующее и строго следовать рекомендациям:
1. Определите уровень антител на РЕЗУС, а не на групповые компоненты.
2. Если титр отсутствует, нужно ввести одну дозу анти-резус иммуноглобулина уже сейчас, хотя ее нужно было вводить в 28 недель. Но и в 32 недели еще не поздно.
3. Если титр присутсвует, то вводить ничего не нужно, да и беспокоиться ни о чем не нужно .
4. Если титр негативный, то после родов в течение 72 часов нужно определить резус ребенка. Если у ребенка резус отрицательный, то спите спокойно. Если резус положительный, то вам должны ввести еще одну дозу анти-Д, и вы можете спать спокойно, потому что будете довольно надежно защищены от разного рода резус конфликтов в будущем. Доза анти-Д должна быть больше, чем для ситуаций с абортами (обычно в 2 раза больше)
Вероятность гемолитической болезни из группового конфликта , практически, нет - бывает один раз на тысячи случаев, а вот при резус-конфлитке эта вероятность больше. Если вы не делали УЗИ с 21 недели (в 28 и 32 недели), то я вам советую сделать еще раз. Но опять же, определите уровень антирезусных антител сначала, а потом можно говорить, есть ли у вас опасность развития резус иммунизации.