Здравствуйте.Мне поставили диагноз эссенциальный тромбоцитоз(врач гематолог так написал в выписке)

Есть ответ
Здравствуйте.Мне поставили диагноз эссенциальный тромбоцитоз(врач гематолог так написал в выписке).Полгода назад тромбоциты были 1153 на фоне воспаления легких(болела 3 раза подряд через каждые полгода,без температуры и изменения СОЭ,только плохое самочувствие и на снимках пневмония.Потом нашли опухоль в легком ,но потом не подтвердилось,пролечилась от пневмонии.) врач онколог сказала не обращать внимание на тромбоциты..Через полгода отекала лодыжка,потом синяк появился на другой ноге,общая слабость,пониженное давление.сильно болят ноги,сильные головные боли.Болел живот,месячные были всего 1 день вместо 3,обратилась к гинекологу.который направил на анализ на тромбоцитоз.(по женски ничего не нашли)общий анализ крови в одной лаборатории показал 2500 тромбоцитов,направили к гематологу(г.Ульяновск)общий анализ крови показал 1850 тромбоцитов.Узи брюшной полости небоьшое увеличение печени на 1 см.остальное в норме.На основание этого врач поставил такой диагноз.сказав.что остальные показания крови в норме.Назначил реаферон по 3 млн каждый день длительно и курантил,ежемесячный контроль крови.Вопрос:можно ли доверять диагнозу в моем случае,нужны ли какие то еще обследования или нет.Чем еще можно лечиться кроме реаферона,или это оптимально для меня?По моим подсчетам стоимость такого лечения 20 тыс в месяц,получаем на двоих с мужем 30.он диабетик на инсулине и трое детей маленьких,инвалидность не знаю смогу ли добиться.(бесплатно реаферон только федеральным льготникам)Растеряна,самочувствие плохое,не знаю что делать.Что будет если не лечиться совсем.Что можно принимать пока решаю вопрос с реафероном ,посоветуйте в каких дозировках.какие лекарства.Мне 40 лет.Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Из написанного Вами непонятно проводилось ли Вам исследование костного мозга (стернальная пункция или трепанобиопсия). Если проводилось, тогда мнение гематолога обосновано. Если не проводилось, то его следует провести. До получения результатов исследования костного мозга диагноз может вызывать сомнения. Валерий Вознюк.