Добрый день, Дмитрий Дмитриевич! В августе 2011 года у моей дочки (2009г

Есть ответ
Добрый день, Дмитрий Дмитриевич! В августе 2011 года у моей дочки (2009г.рождения) был плохой ОАМ, поставили диагноз пиелонефрит (температуры не было, лекйоциты на всё п/з, эритроциты на 1/3 п/з, бактерии ++++ ). После выписки и до сегодняшнего дня анализы были отличные, посев чистый, за два года никаких обострений и изменений в ОАМ. УЗи почек отклонений не выявило, рефлюкс был исключен после проведения цистоскопии, единственное, доктор поставил диагноз: нейрогенный мочевой пузырь. 21.06.13 дочка проснулась и пожаловалась на жжение при мочеиспускании (однократно), на вид моча была мутная с осадком. ОАМ: белка - нет, лейкоциты на 2/3 п/з, эритроциты на 1/3 п/з (измененные и неизмененные), слизь в большом количестве, соли - нет, бактерии - умеренное количество, температура 37-37,4 в течении дня колеблется. Нефролог поставила диагноз обострение хр. пиелонефрита и предложила сдаться в стационар и внутримышечно незамедлительно начать курс антибиотика. Мой вопрос состоит в том, можно ли ставить диагноз "обострение хр. пиелонефрита" только по ОАМ? Нужно ли нам до обследоваться? И можно ли лечить ребенка в домашних условиях, если изменений в поведении и самочувствии я не наблюдаю. Заранее спасибо за ваш ответ и внимание!

Ответы врачей

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Уважаемая Елена, если нет температуры и изменений со стороны анализа периферической крови, то скорее речь идет о цистите. В этом случае лечение назначается уроантисептиком (например, фурамагом) через рот. Одновременно делаются УЗИ, анализ на иммуноглобулин G к уреаплеазме, микоплазмы, хламидии, трихоманаде, показать ребенка гинекологу, возможно, проведение микционной цистограмме. с ув. д.иванов