Добрый день! Очень хотим с мужем второго ребёнка и вот что беспокоит

Есть ответ
Добрый день! Очень хотим с мужем второго ребёнка и вот что беспокоит. У меня группа крови 2(-), у мужа 3(+). Первую беременность каждый месяц сдавала анализ на антитела. Результат был отрицательным. 26.10.2003 родила мальчика. У него была гипербиллирубинемия вследствие конфликта по АВО-системе (группа крови у него 4(+)). После родов укола (не помню как называется препарат) для женщин с отр. резусом мне не делали. Стоит ли мне беременнеть ещё раз? Можно ли сделать профилактику резус-конфликта до беременности? Жду ответа, для нас это очень важно. Хотелось бы попасть на приём к врачу, который грамотно проконсультирует по этому вопросу. Спасибо. Зоя.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вам когда-либо до беременности переливали кровь или продукты крови, и если ваш первый ребенок не был первой беременностью, то я соглашусь с диагнозом групповой несовместимости, но если этого не было, то у вашего ребенка могли быть совершенно другие виды желтухи новорожденных. Титр 1:8 является НОРМОЙ. Поэтому зря запретили, разве что у ребенка была желтуха на грудное молоко (такая тоже есть). Если у вас не обнаружено антител со второй беременностью, то это еще раз подтверждает, что конфликта не было и с первой, потому что, извините, но антитела никуда не деваются, т.е. они остраются ПОЖИЗНЕННО в вашем кровяном русле. Это значит, что иммуноглобулин антирезусный вам колоть обязательно в 28 недель, и потом после родов, если группа ребенка резус-положительная. Узнайте какие препараты продаются у вас в аптеке и в какой дозировке.
Вам даже не стоит переживать о конфликте, потому что у вас его не было при первой беременности и нет при второй.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это была первая беременность, то у ребенка не могло быть группового конфликта, потому что при первой беременности такое , практически, невозможно. Поэтому диагноз был поставлен неправильно, а гипербилирубинемия у новорожденных - это нормальное явление , и наблюдается физиологически на третий день после родов у всех детей. Так что, об этом можете забыть и смело беременеть опять. То, что вам не вводили анти-Д (рогам) плохо (даже при Союзе этот вид профилактики был намного организованее, чем сейчас). Но бояться не нужно. При повторной беременности сделает анализ крови на резус-антитела. Если титр меньше 1:4, то это норма. Повторите анализ около 28 недель, чтобы вовремя ввести антирезус глобулин. Сейчас уже поздно делать какую-либо профилактику.