продол вопроса 27360Ув. Елена Петровна

Есть ответ
продол вопроса 27360Ув. Елена Петровна! Дело в том что у меня и аденомиоз и эндометриоз, при лапаре прижигали и убирали эндометриоз, но он остался в левом парометрии и не был обнаружен при лапароскопии при гиникол. исследовании определ слева инфильтрат , ведь эндометриоз в параметрии никак не определяется на снимках, узи, отолько о нем можно догадываться и подозревать и матка обволочена им слева (миометрий) я чувствую тяжесть слева, спаечный процесс слева , но никто у меня пункцию не брал этого инфильтрата, ее надо делать и покажет ли она аденомиоз????? так же у меня постоянно очень обильные с кусками месячные и черная мазня неделю до мес и после, и боль постоянно слева тянет, там узлы эндометриоза, в параметрии слева, но убрать их мне в нашем городе не могут как их достать, что делать снова пить гормоны я не хочу, почему нельзя сделать радикальную операцию с раскрытием этого левого параметрия, где ее можно сделать?????7

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Юля!
Сегодня узнала, что в клинике эндокринной гинекологии НИИ ПАГ набирают пациенток в бесплатную программу обследования и лечения эндометриоза. Для лечения используют хороший препарат, который очень неплохо зарекомендовал себя в Европе. Если Вам это интересно, то напишите мне на e-mail kamilla_@bigmir.net
я смогу Вам дать координаты врача, который набирает группу.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Очень неплохой лечебный эффект эндометриоза у непрерывной схемы приема Жанина - принимаем непрерывно 6-9 месяцев Жанин, затем 7 дней перерыв. Такое еще не принимали? Стоит попробовать.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Юля!
Нельзя подходить к лечению так радикально. Что же, всем, кто страдает мигренью предагать самое эффективное средство - гильотину?
Где логика в Ваших словах? Что значит пить гормоны я больше не хочу? А если это единственный способ непрогрессирования заболевания? Именно гормональные препараты не дают эндометриозу развиваться и вызывают атрофию его очагов.
Я понимаю Вас, эндометриоз это очень неприятное заболевание с болевым синдромом, который доставляет много страданий. Но необходимо взять себя в руки! Вы совершенно молодая женщина и вся жизнь еще впереди. Операция не решит Ваших проблем, к сожалению редко удается удалить все очаги эндометриоза. Нужно бороться и лечиться, нельзя опускать руки. И в Вашем случае гормональная терапия - единственно правильный выход.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Радикальная операция не поможет, потому что у вас может возникнуть ранняя искусственная менопауза (если поражены связки и яичники, то нужно убирать и их). Проблем будет еще больше, чем вы думаете. К тому же, если есть очаги на брюшине и других органах (а имплатация может проявиться через определенный период времени), что тогда? Сначала нужно погасить очаги возникшего эндометриоза, поэтому лучше все-таки пройти лечение даназолом или люпроном (последний более эффективный, но и более токсичнее). Если уберут яичники, то прекратится овуляция и цикличность процессов, поэтому процесс начнет утихать. Однако у вас будут серьезные побочные эффекты в виде приливов, сухости и атрофии влагалища, быстрого старения, остеопороза. Т.е. наступит менопауза.