Здравствуйте! Моему ребенку 1,2 года

Есть ответ
Здравствуйте! Моему ребенку 1,2 года. При беременности у ребенка был поставлен диагноз пиелоэктазия правой почки. После рождения ребенка сделали узи в 1 месяц и результат был следующий: ЧЛС справа расширена - лоханка 12х9 мм, расположение ее внепочечное. ЧЛС слева не расширена - переднезадний размер лоханки 4 мм. Далее делали узи в 6 месяцев и результат был таким: левая лоханка 3 мм, правая лоханка 6 мм. В 1 год опять делали узи и заключение следующее: ЧЛС справа расширена - лоханка 11х9 мм. ЧЛС слева не расширена. Анализы мочи в норме. При всем этом, ребенок в период с 14.00 до 15.30 часто писает (ходит в туалет каждые 15-30 минут), а в течение остального времени все нормально. Недавно посетили нефролога, нам предложили пройти процедуру рентгенурографию. Помогите мне, пожалуйста: связано ли частое мочеиспускание с пиелоэктазией? На сколько страшен наш диагноз? Может ли расширение лоханки быть просто особенностью организма? (такое мнение прозвучало несколько раз от разных специалистов УЗИ)? Стоит ли нам делать рентгенурографию и не опасна ли данная процедура для ребенка 1,2 года? Спасибо вам большое.

Ответы врачей

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Уважаемвая Марина, если расширение лоханки не нарастает, можно ограничиться УЗИ кажые 3 месяца. и отложить рентегнографию. Частое мочеиспускание при нормальных анализах мочи, возможно, потребует микционной цистограммы, чтобы исключить рефлюкс. С ув. Д.иванов