В 2004 году произведен санирующая операция на левом ухе с восстановительной реконструкцией.жалоб не было до...

Есть ответ
В 2004 году произведен санирующая операция на левом ухе с восстановительной реконструкцией.жалоб не было до 2008 года.в 2008 году удалили грануляции.в 2013 году сделал МСКТ:на серии МСКТ костные части пирамид височных костей нормальо развиты и симметричны.Внутренние слуховые проходы имеют нормальную форму и диаметр.Улитки и полукружные каналы нормально контурируются. Сосцевидный отросток справа пневматического типа, слева-склеротического типа.Барабанные полости нормально развиты.Слуховые косточки справа хорошо определяются.Барабанная полость слева,антрум,отдельные клетки сосцевидного отростка субтотально заполнены патологическим компонентом(плотность ближе к мягкотканной).Слуховые косточки слева не визуализируются. У меня из уха в 2013 году начались обильные выделения:кровь,гной,запах был неприятный,зловонный.меня положили в больницу,я там пролежал неделю.Мне сделали отомикроскопию левого уха с удалением грануляций.В мазке из уха выделена культура Ps.aureginosa,чувствительная у ципрофлоксацину.Выделения из уха перестали.Через 3 дня после выписки снова начались выделения:зелёные,иногда белые,из уха немного неприятный запах.но выделения,по сравнению с прошлым разом уже меньше.Врачи утверждают,что у меня рецидив холестеатомы.Возможно ли это?хотя в 2004 году моим родителям профессор сказал,что холестеатому всю удалили во время операции.что мне делать подскажите пожалуйста.

Ответы врачей

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

Здравствуйте, такое возможно , показана противовоспалительная терапия и удаление рецидивной холестеатомы. С уваж, Образцов И.Г.