Здравствуйте!

Есть ответ
Здравствуйте!! Мне зовут Александра мне 24 года, месяц назад со мной произошла следующая ситуация, одна дама мне поцарапала лицо ногтями, щеки и под глазом!! Очень боюсь что могут остаться шрамы навсегда!!! Царапины были неглубокие,( больше похожи на ссадины, без крови) я сразу же их промыла, продезенфицировала, намазала зеленкой, затем мне кажется это неправильно начала мазать из Солкосерилом, но не гелем, а мазью, так мне посоветовали в аптеке, таким образом у меня не было корочек, и я переживаю что из за этого может остаться шрам, после недели использования мази, я начала мазать контрактубексом и вот мажу им уже почти месяц, конечно внешний вид ран улучшился(по мнению окружающих) я сама не могу определить, мне кажется все также стоит на месте!!! Так вот что у меня сейчас, остались неглубокие, чуть ниже уровня кожи ( примерно 0,01 мм) розовые полоски-следы (фото могу предоставить) они практически на одном уровне с кожей. Вопрос в том, как врач скажите, правильно ли были приняты меры с моей стороны?! Что сейчас мне делать, чтобы быстрее прошли эти полосы ?! Пройдут ли они бесследно или все таки останутся рубцы на коже? Помогите прошу очень!! Заранее спасибо Вам!!!

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

К сожалению, эти сроки однозначно определить невозможно.

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Дело в том, что рубец и выглядит по другому. Рубец возникает как следствие заживления более глубокого дефекта кожи, а гиперпигментация (которую можно рассмотреть на фото) - это следствие разрешения более поверхностных дефектов кожи; такие изменения не являются стойкими, хотя и существуют какое-то время; не огорчайтесь, в этом отношении доктор Вас не обманул. Я думаю, что избыточная "нагрузка" контрактубексом в месте бывшей травмы вряд ли улучшит ситуацию, тем не менее, однозначные выводы лучше делать после осмотра.