Здравствуйте! Мне 29 лет

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 29 лет. Я беременна, срок 6 недель. Во время проверки на УЗИ на 4-ой неделе, у меня установили гематому (25 х 7 мм) и с угрозой срыва направили в стационар. Анализы все нормальные, выделений и боли не было. После курса лечения (но-шпа, папаверин, экст. валерьянки, прогестерон, витамины, и еще лекарство внутримышечно - не помню названия - для леч. гематомы) через неделю сделали повторное УЗИ, которое показало развитие плода, уменьшение гематомы до 17 мм, гипертонус матки, есть сердцебиение, но угроза полностью не прошла. В клинике оставили еще на 5 дней с тем же курсом лечения, выписали после осмотра на кресле без УЗИ. Скажите, пожалуйста,:1) стоит ли мне настаивать на проведении 3-го УЗИ2) какой риск повторения угрозы и как ее предупредитьЯ работаю, работа объективно нервная, а организм не особо сильный (спленектомия в детстве, болезн. месячные, часто начинались раньше срока после физ или псих нагрузок), поэтому я подумываю взять отпуск за свой счет до конца 1 триместра. Что Вы посоветуете?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вопрос сохранения беременности на ранних сроках перестал быть актуальным еще несколько лет тому назад, и сейчас тактика, которую рекомендуют проводить специалисты в вопросах ранних сроков беременности - "руки" прочь от матки, т.е. никакой агрессивности, ни медикаментозной, ни инструментальной. Почему? Потому что доказано, что в 70% случаев плод гибнет или изгоняется в силу его хромосомных мутаций. Клинически прерывается от 20 до 30% беременностей из-за проблем первого триместра (это не уровень искусственных аборотов). Спонтанно прерывается еще больший процент, около 50% всех беременностей. И эти показатели стабильные на протяжении нескольких лет. При возникновении больших гематом вообще нет смысла вмешиваться, так как ничто и не помогает. То есть, все те схемы, которые применялись 20 лет назад, еще на заре моего обучения и практики, после многолетних большых исследований оказались совершенно бесполезными и не эффективными. Наоборот, во многих случаях могут привести к тому, что матка не будет в состоянии выбросить плод целиком сама, и придется делать чистку. Сейчас врачи всюду единогласно (кроме Украины) соглашаются - никакой агрессии в первом триместре. Природа женщины сама все решит. Если врачи бессильны, то зачем лезть в таком случае? Доказывать важность вмешательства? Только при спонтанных абортах гормонального происхождения (а таких абортов не так уж много) может быть вмешательство, но обычно такую женщину наблюдают до беременности, тщательно готовят к беременности (например, лечат тиреотоксикоз или гопотиреоз), и поддерживают беременность с первых недель до 8-10. Прогестерон назначают только по показаниям, а не всем подряд, так как он не эффективен для большинства женщин (и для этого есть причины).
Малоподвижный образ жизни , т.е. лежание в стационаре при угрозах, приводит к застою крови в малом тазу, что тоже может усугубить проблему. Поэтому женщина с угрозой должна ограничить физическую нагрузку, но ни в коем случае не находиться в простели. Отказ от многих лечебных препаратов, тем более не эффективных, вызван и тем, что во время эмбриогенеза введение в жеский организм любых синтетический препаратов не желателен. Кроме того, на данный момент механизмы, поэтапность развития беременности изучены настолько досконально, что полностью изменнены многие постулаты, и поэтому пересмотрены многие схемы лечения беременных женщин.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это лечение совершенно не эффективно для данной ситуации. Очень старая схема, котору мало кто применяет на Западе или в Европе. Просто нужно наблюдать, без стационаров, без дергания женщины. Лучшым вариантом был бы отдых дома в течение этого периода. Если этой беременности суждено прогрессировать, то так оно и будет. При таких гематомах шанс очень маленький, даже если в женщину введут тонну лекарств. Но если беременность прогрессирует, то все эти химикаты здесь не причем.