Добрый день!У меня постоянная заложенность носа,в следствии чего периодически бывают приступы удушья,продолжается это уже год...

Есть ответ
Добрый день!У меня постоянная заложенность носа,в следствии чего периодически бывают приступы удушья,продолжается это уже год - полтора,капала нос детским "нафтизином",после него сразу востонавливолось носовое дыхание(вроде как и не было ничего),Часто,но не каждый день чихаю и иногда даже чешутся глаза.Две недели назад была у лора,он поставил диагноз хронический ринит.Назначил лечение: электрофорез с Ca CL2 - 10 дней,"факсофаст"(120 доза) - 10 дней(по 1 табл.),мазь в нос по рецепту,состав в точности не помню(димидрол,адреналин,ментол,вазилин и ещё 2 компонента) -1 раз в день держать по часу ватные тампончики 10 дней. Итого,прошла курс электрофореза не 10 а 9 дней,а остальное в точности как назначал врач. Улучшение на 70% самочуствия,но периодически закладывает,то одну то дргую ноздрю(тоесть не обе как раньше).Сразу после окончания курса лечения снова пошла к лору по поводу остаточного явления заложенности носа.Он назначил ещё 4 дня электрофореза,и 10 дней "факофаст"(120) и ту же мазь тоже 10 дней.На вопрос: что делать если и после этого не будет окончательного выздоровления?! он ответил - что скорее всего надо будет сделать прижигание или же другое хирургическое вмешательство. Вопрос к Вам как специалисту,даже если взять крайнее(прижигание или хир.вмеш.)оно дает полное изличение или это предпологает только временный эффект?Мне это очень важно знать,так как в скором времени планируем ребенка,а вы и сами знаете здоровая мама - здоровый малыш. Я процидур не боюсь,для меня важен результат вздоровления(не ремисии).Буду очень благодарна за ответ.Всего Вам наилучшего!С уважением Лиза.

Ответы врачей

Горбачева Анна Дмитриевна

Горбачева Анна Дмитриевна

В любой хирургической манипуляции возможен риск осложнений. При правильно проведённой в вышеописанной выше Вами манипуляции (прижигание нижних носовых раковин и др.) в 80% случаев наступает наступает полное излечение или длительная ремиссия (на 10-15 лет).