Здарвствуйте! Прежде чем задать вопрос, наверно стоит кратно описать историю болейни

Есть ответ
Здарвствуйте! Прежде чем задать вопрос, наверно стоит кратно описать историю болейни. Проблемы со зрением у меня начались с началом учебы в школе. Помню что сначала постоянно носила "плюсовые" очки, потом каким то образом у меня оказаалсь близорукость и прописали очки "для дали". Оканчивала школу с очками -2, которые одевала только на уроках. В 2006 году, после закапывания атропином, врач сказала что у меня миопия высокой степени -6.00 и прописала очки -4. поначалу в них было не очень удобно, особенно на близких расстояниях, например читать, писать и т.д. Но я постепенно привыкла, так что стала носить их постоянно. В 2010 году компьютерное обследование показало следующий результат <R> S -6.25 C -1.5 A 12 S.E. -7.00 <L> S -6.25 C -1.25 A 174 S.E. -7.00 К 2013 почти ничего не изменилось <R> S -6.5 C -1.5 A 14 S.E. -7.25 <L> S -6.5 C -1.5 A 169 S.E. -7.25 Врач в оптике утверждает, что очки /контактные линзы/ -4 для меня слишком слабые (в них я вижу примерно 40-50%) и настойчиво рекоммендует очки R - sph.-5.0D cyl.-1.0D axis 10 L - sph.-5.0D cyl.-1.0D axis 170 в которых я буду видеть 70-80% Вопросы: 1. Не может ли случиться так, что мои глаза настолько привыкли видеть 40%, что видеть 70% "не захотят" и зрение начнет падать, пока я не стану видеть 40% в очках -5? за столько лет, я привыкла видеть 40%, в принципе, меня и это вполне устраивает, лишь бы зрение не ухудшалось. 2. Если в очках -5 например читать, глаза будут напрягаться больше чем при очках -4. не значит ли это, что со временем будет труднее сфокусироваться на дальних предметах, то есть зрение ухудшиться? 3. И последнее. Какие по этому рецерту покупать контактные линзы (если стоит, конечно). Насколько я знаю, линзы корректируют только по сфере, но не по цилиндру. Значит просто -5 и все? Большое спасибо!

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте, Юлия! Ваш доктор совершенно прав. Мягкая контактная линза (-4,0 Дитр) не оптимальна для Вас коррекция. С учетом астигматизма необходимо подобрать торические мягкие контактные линзы (МКЛ). Подбор линз не проводят заочно. Рекомендации должен давать офтальмолог и объективной является коррекция аметропии (в данном случае миопии высокой степени) если она определена в условиях мидриаза (расширенного зрачка). Для стабилизации миопии коррекция особенно важна. И то, что Вас «устраивает» зрение 40% в имеющихся линзах может не соответствовать необходимому результату. Вы не указали Ваш возраст. Если речь идет о 40-ка годах, повышение сферы в МКЛ может сказаться дискомфортом на близком расстоянии. Для молодых пациентов коррекция близорукости, астигматизма позволяет видеть четко вдаль и вблизи благодаря аккомодации. Если же повышение сферы в линзе Вы отмечаете, снижение четкости на близком расстоянии, свидетельствует о низких резервах аккомодации.