Здравствуйте. У меня непроходимость маточных труб, диагноз: двусторонний гидросальпингс

Есть ответ
Здравствуйте. У меня непроходимость маточных труб, диагноз: двусторонний гидросальпингс. В декабре 2004 года сделала операцию по пластике труб. 3 месяца предохранялись. Сделала гистеросальпингографию - результат тот же, непроходимость и двусторонний гидросальпингс. Прошла 2 курса рассасывающей терапии. После операции цикл нарушился, овуляции не проходила (сужу по ректальной температуре как велел лечащий врач). Я стала принимать настой боровой матки. Пью 3 месяца. Результаты: цикл нормализовался, происходит овуляция (также сужу по ректальной температуре). Хотелось бы узнать, что вы думаете о действии боровой матки, может ли она помочь при воспалении и непроходимости труб? Были ли в Вашей практике случаи использования боровой матки? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если трубы непроходимы, то боровая матка не поможет. Если они проходимы, то вы забеременеете и без нее. Удаление труб не нужно проводить, но что при искусственном, что при естественном оплодотворении у вас повышенный риск внематочной беременности. Попрбуйте беременесть 3 месяца без врачебного вмешательства, а дальше будет видно. Принимайте фолиевую кислоту обязательно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что вы слишком рано ждали положительный результат после операции. На восстановление цикла после операции уходит от 3 до 6 месяцев. Ректальная температура - не показатель овуляции, особенно в таких случаях, как ваш, так как в малом тазу есть отечность тканей, активный процесс заживления. Ваш врач не должна была назначать вам измерения ректальной температуры после операций минимум 3 месяца. Кроме того, если вы предохранялись, то как? Если авы принимали гормональные контрацептивы для предохранения, то овуляции и не могло быть вообще.