Скажите пожалуйста насколько эффективно проведение внутриматочных орошений с использованием лидаза, гидрокартизона, антибиотика и новокмина...

Есть ответ
Скажите пожалуйста насколько эффективно проведение внутриматочных орошений с использованием лидаза, гидрокартизона, антибиотика и новокмина для рассасывния синехий. И насколько вредно десять дней производить открытие шейки матки для введения аспирата в матку не будет ли это травмировать шейку.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я категорически против введения в полость матки любых лекарственных препаратов, тем более биостимуляторов. Очень много осложнений после них. Очень много. Часто идет разрушение функционального слоя матки, образуются микроспайки, что приводит к нарушению остлойки эндометрия, т.е. еще больше усугубляет процесс образования микроспает. Струя лекасртвенного препарата может попасть в полость маточных труб и разрушить там эпителиальную выстилку. Микросинехии, возникшие в результате аборта нужно лечить гистероскопическим рассечением этих спаек. Мне кажется, что это преступление, вводить в матку лекарственные препараты. При гнойном эндометрите пользуьтся чаще внутривенными антибиотиками, чем внутриматочными орошителями. Слишком большая цена для здоровья женщины после такой помощи...

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Как с моей точки зрения толку от такого лечения мало, а вот лазить без конца в матку с какими-то вливаниями - вполне можно и эндометриоз зарабтать и какую-то инфекцию.