Здравствуйте хотела задать такой вопрос.У меня Диффузно - токсический зоб третей степени средней тяжести и...

Есть ответ
Здравствуйте хотела задать такой вопрос.У меня Диффузно - токсический зоб третей степени средней тяжести и тиреотоксикоз средней тяжести уже как 12 лет. к каким специалистам только не обращалась половина говорит нужна операция вторая же половина утверждает что не нужна. регулярно прохожу узи и гормоны сдаю. ставят то 3 степень средней тяжести то вторую степень. подскажите пожалуйста как быть оперировать или нет? сколько с ним живу он мне ни когда не мешал. но переживаю смогу ли я с зобом родить? и будет ли ребенок тоже болеть зобом в дальнейшем?которые сдавала 08.06.2013 г Вот последние анализы на гормоны щитовидной железы Т4 СВОБОДНЫЙ - 39,0пмоль/л и ТТГ - 0,1мкМЕ/мл и результат узи: Правая доля 56,2*24,2*25,2мм, объем 18,00 куб.см. Левая доля 57,1*29,7*29,1мм, объем 25,80куб.см . Перешеек 11,8мм. Объем железы 43,80 куб.см , масса 46,43. ВОТ так же анализы от 14.05.2013 гормоны Т4СВОБОДНЫЙ -92,6пмоль/л ТТГ - 0,01, результат узи: Правая доля - 62*29*25мм, объем 23,4 куб.см, Левая доля 65*29*28мм, объем 27,4 куб.см. Перешеек - 13 мм, объем железы 50,8куб.см, масса 53.85г. Скажите стоит ли продолжать лечение или лучше под нож лечь. Буду очень благодарна если ответите, заранее спасибо

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Вылечить тиреотоксикоз пока медицина не может, предложить можно только удалить щитовидную железу. Помните, что тиреотоксикоз достаточно серьезное заболевание, которое может принести непоправимый вред, прежде всего сердцу и глазам. Прием же тиреостатиков вредит печени и крови. Для беременности оба состояния представляют значительную опасность (прежде всего для ребенка). Вот и получается, что "нож" - это наименьшее зло в данной ситуации, а точнее спасение и обеспечение возможности нормальной беременности и родов.