Здравствуйте, Елена Петровна! Хотелось бы получить Вашу консультацию

На модерации
Здравствуйте, Елена Петровна! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Мне 31 год, предыдущая беременность закончилась преждевременными родами на 23й неделе, ребенок умер (февраль этого года). Вскрытие пороков его развития не обнаружило, кариотипирование не проводилось. Беременность протекала нормально вплоть до 16й недели, начиная с которой появились кровотечения (по причине низкой плацентации - плацента полность перекрывала зев матки). Кровотечения усиливались и учащались, на 23й неделе отошли воды. В больнице сделали УЗИ, сказали, что плацента по-прежнему перекрывает зев полностью, поэтому возможно только кесарево сечение. Ребенок был жив. Через несколько часов после отхождения вод кровотечение усилилось, было решено родорозрешать, в связи с чем меня отправили на скорой в другую больницу. Там по УЗИ выяснилось, что плацента зев уже не перекрывает (???), поэтому роды были естественные еще примерно через сутки (ничего кроме антибиотиков не вводили, выжидали). В заключении написали, что ребенок родился мертвым. При поступлении в больницу взяли мазки и кровь на инфекции, и после тоже - ничего не обнаружили. В итоговом заключении написали, что причиной было предлежание плаценты и кровотечения. Рекомендовали при следующей беременности изерять длину ШМ и сдавать мазки на инфекции каждую вторую неделю, начиная с 14й. Я снова беременна, 12 недель. Была на УЗИ неделю назад, плод развивается согласно сроку, "плацента" краем перекрывает зев, но сказали, что она поднимется (в прошлый раз тоже говорили). Врач сказала, что нет предпосылок к повторению сценария. И не считает необходимым проводить измерения ШМ до 18й недели вовсе, поскольку "с ШМ проблем не было" (действительно, не было). 1. Считаете ли Вы целесообразным настоять на измерении ШМ? В крайнем случае я могу делать это за свой счет, имеет ли это смысл? 2. Есть ли понятие "критический период" в моем случае (с 16ти недель, когда начались кровотечения, или 23я неделя, когда все случилось?) Будет ли целесообразно взять отпуск/больничный в это время? Я думаю, что если буду сидеть дома, буду больше волноваться "как бы чего не вышло", а на работе напротив буду отвлекаться на разные дела, атк время и пролетит... Или стОит подумать об отпуске? 3. Может быть стОит сдать какие-то дополнительные анализы? У меня варикозное расширение вен. Врачи не считают нужным, но у каждого врача свое мнение, с одним говоришь - нужно, с другим - нет... 4. Следует ли мне ограничить нагрузки/половую жизнь сейчас/в "критический период"? Заранее спасибо Вам за ответ!