Здравствуйте! Развейте мои сомнения, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте! Развейте мои сомнения, пожалуйста!Я планирую зачатие через пару недель. Но у меня на губах выскочил герпес. Это уже третий раз за год. Подскажите, что мне делать? Могу ли я планировать зачатие?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вирус герпеса имеет специфику: в крови он бывает только при первичном инфицировании, а при рецедивах его в крови не бывает, потому что его маршрут проходит от нервных узлов спинного мозга до кожи наружных половых органов. Серологическими методами опрделяют только антитела к вирусу. А вот активность процесса нужно определять выделенением культуры. Поэтому как только на половых органах появится пузырчатая высыпка нужно срочно идти к врачу и делать специальные заборы жидкости этих пузырьков.
Вам нужно переделать анализы, а также ислючить другие воспалительные процессы наружных половых органов

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Любая вирусная инфекция, находящаяся в стадии обострения во время зачатия может препятствовать нормальному оплодотворению и развитию плодного яйца. Возможно, учитывая частые обострения, стоит пройти противорецидивное(противовирусное) лечение и только после этого планировать беременность.