Добрый деньподскажите, пожалуйста, ваше мнениеу меня есть маленький ребенок (до года) его отца уже можно...

Есть ответ
Добрый деньподскажите, пожалуйста, ваше мнениеу меня есть маленький ребенок (до года) его отца уже можно назвать бытовым алкоголиком, он социально не опустившийся, нормально зарабатывает и т.д, но часто уходит в запои, что и стало причиной нащего разрываего отец также "любит употребить" не только в праздники, хотя окончательно еще не скатился и время от времени ведет трезвы образ жизниВообщем, по линии моего мужа со стороны отца (не все гладко), со стороны его матери -проблем нет, со стороны моих родителей также нет проблемВаше мнения, какова вероятность генетической передачи алкогольной зависимости моему ребенкуИли это больше вопрос социальной сферы? )мой муж видел с дества как пил его отец, мать старалась не выносить сор из избы, и соотвественно воспринял эту модель поведения как нормальную)Я не живу с мужем, могу я как то застроховать своего сына? (понятно, что на 100процентов это нереально ни дял кого) Спасибо

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Ирина!
В появлении алкогольной зависимости играют роль многие факторы: биологические, психологические, эмоциональные, социальные и духовные.
Биологические – это, в первую очередь, сам алкоголь. Если человек не употребляет алкоголь – ему не грозит заболеть алкоголизмом. Однако жить Вам всю жизнь с боязнью – начнет пить или нет – это обречь себя на постоянную невротизацию. Генетическая предрасположенность также играет роль в развитии заболевания (как и в развити 80% других болезней), однако это не главный фактор.
Воспитывайте ребенка в любви и понимании – это защитит его больше, чем любые попытки контроля, которые только вредят и мешают нормальному развитию личности (и не только ребенка, но и матери).
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович