Здравствуйте. После моей жалобы "на темное пятно слева при взгляде вправо при низкой освещенности (сумраке)"...

Есть ответ
Здравствуйте. После моей жалобы "на темное пятно слева при взгляде вправо при низкой освещенности (сумраке)" начал обследовать глаз. после посещения нескольких клиник на УЗИ всетаки смогли обнаружить "пятно" диаметром 4мм, и уже после этого смогли рассмотреть и опознать отслойку сетчатки визуально. Хирург-офтальмолог предложил сделать операцию но предупредил что зрение на этом глазу значительно упадет (сейчас на обоих глазах миопия -5 и небольшой астигматизм), как вариант предложила подождать пока не станет хуже, укрепление сетчатой лазером откинула т.к. отслойка уже имеет место. Скажите действительно ли хирургическое вмешательство влечет за собой ухудшение зрения и возможно ли все-таки укрепить сетчатку лазером с уже имеющейся отслокой? (Визуально с моей стороны отслойка не прогрессирует уже около года).

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Уважаемый Тарас! Если имеет место отслоение сетчатки, ждать, когда зрение ухудшится и после этого оперироваться, нельзя. За консультацией и возможным лечением Вам необходимо обратиться к витреоретинальному хирургу. Если отслойка локальная и на периферии, Вам рекомендуют проведение Профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки, если же коагуляция не позволит отграничить проблемную зону, выполняют пломбирование в зоне отслойки. Острота зрения в этом случае не изменится.