Добрый день! У меня пролапс митрального клапана с регургитацией

Есть ответ
Добрый день! У меня пролапс митрального клапана с регургитацией. 2 года пролапс был 4 мм, последний раз 6,5 мм. Недавно прочитала, что ПМК является причиной "внезапной смерти". Насколько это часто встречается? И еще - планирую беременность, насколько опасно это для меня?

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Где такое вычитали? Размер дефекта не имеет решающего значения. Важно клинические данные и объём обратного тока крови. Есть ли одышка, нарушения ритма. Особых противопоказаний к родам при ПМК нет, но нужно быть на учёте у кардиолога.