Добрый день, Валерий Петрович! В продолжение вопроса №277318,я знаю что Кардиомагнил не влияет на количество...

Есть ответ
Добрый день, Валерий Петрович! В продолжение вопроса №277318,я знаю что Кардиомагнил не влияет на количество тромбоцытов.Но если я сдаю ОАК в онкоцентре, где ручной подсчет(по мазку)то тромбоциты повышены(500), а если в поликлиннике ,на аппарате, то в норме(300).Почему аппарат не видит их, ведь Кардиомагнил делает их не функциональными ( не склеиваются)т.е.аппарат должен правильно подсчитывать. Где же правильный анализ? Чему доверять? Большое спасибо!

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Кардиомагнил (или аспирин) должен делать их не функциональными. Но препарат может и не работать, есть такое понятие как аспирин-резистентность. Это первое. Второе. Следует больше доверять в данном случае подсчету тромбоцитов в мазке. Правильность подсчета в аппарате зависит от его правильной калибровки, а в мазке - от квалификации лаборанта или врача-лаборанта. Валерий Вознюк.