Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, куда обратиться в ситуации: дедушка 78 лет,...

Есть ответ
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, куда обратиться в ситуации: дедушка 78 лет, после перенесенного несколько лет назад инсульта стал неадекватно себя вести. Забывается или забывает как выполнять элементарные для него ранее действия, однако чаще всего проявляется агрессия по отношению к бабушке: придирается, предъявляет какие-то безумные обвинения вплоть до угроз убийством (обещает отрубить голову топором когда та заснет), из-за чего бабушка практически не спит ночами. Также агрессия усиливается из-за того, что плохо слышит, начинает психовать, когда не понимает, что ему говорят, однако слуховой аппарат носить не хочет, хотя у него он есть и не один. К врачу (ни к какому) идти не хочет ни под каким предлогом, даже скорую помощь вызвать когда ему плохо не соглашается. Из всех лекарств принимает только Корвалол и Феназепам как снотворное (страдает бессонницей), которое ему врач назначила заочно, однако после приема которого агрессия у него усиливается и бывают видимо галлюцинации (сегодня ночью после принятия этого снотворного ловил вора). К лекарствам относится настороженно, читает инструкции, ему мерещится, что бабушка его хочет отравить. При чужих людях он ведет себя как немощный старик и никакой агрессии. Однако в последние дни срывается на бабушке и угрожает ей даже в присутствии детей, приехавших навестить их. Можно ли что-то сделать в такой ситуации и какие шаги сейчас предпринять? Страшно за бабушку, т.к. живут они вдвоем с дедушкой и далеко. Заранее благодарю за ответ!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

У дедушкм психоз, ему нужна помощь психиатра, лучше всего-в стационаре.Желание дедушки в данном случае не так важно, участковый психиатр знает как все олрганизовать.