В последнее время у меня бывают какие-то как будто приступы паники, тревожности. На ровном месте...

Есть ответ
В последнее время у меня бывают какие-то как будто приступы паники, тревожности. На ровном месте – подумаю или вспомню о чем-то, и потом просто до дрожи доходит. Особенно если перед сном – считайте, полночи «успокаиваюсь». Что делать, чтобы они прошли?

Ответы врачей

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Добрый день!
Приступы паники - очень распространенное явление. Насколько я могу судить, ими страдает больше 10% всего населения. Просто не все про них говорят или что-то пробуют с ними делать.
Если есть тревога и паника - обязательно нужна помощь специалиста. Вполне возможно, что в основе таких приступов лежат какие-то Ваши внутриличностные конфликты. Тревога - это всегда индикатор того, что в жизни что-то идет не так, как хотелось бы.
На мой взгляд, при панических состояниях нужна очная работа с психологом. Паника достаточно хорошо поддается коррекции в психотерапии. В тех случаях, когда паника сильная, иногда подключают медикаментозное лечение. Это могут быть и какие-то "серьезные" препараты противотревожного свойства, а могут быть поддерживающие плана, такие как Магне В6, глицин и прочее. Но начинать нужно с визита к психотерапевту. Он поможет оценить состояние и подобрать адекватные способы борьбы с Вашей тревогой.

Лыкова Алла Юрьевна

Лыкова Алла Юрьевна

Здравствуйте, Таисия!

Многих людей посещают тревожные мысли. Особенно перед сном). В этот момент мы особенно уязвимы - лежишь, ни чем не занят, проводишь анализ дня, и чего только себе не надумаешь.

Важно знать немного больше о Ваших состояниях: какие именно мысли их вызывают? какие физиологические ощущение? какие переживания? как долго это длиться?

В работе с тревожными мыслями помогают техники когнитивной психотерапии. Вы можете узнать об этом направлении в интернете. И даже найти литературу по самопомощи. Или же обратить к психологу этого направления.

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Зжравствуйте, Таисия!

Неплохо было бы к этим приступам присмотреться повнимательней. Это беспричинная тревога? Или есть за что волноваться?