Как вернуть силы, если в последнее время постоянно их нет? Не могу согласится встретиться с...

Есть ответ
Как вернуть силы, если в последнее время постоянно их нет? Не могу согласится встретиться с подругами в центре, не могу себя заставить пойти в спорт клуб, даже в магазин выйти нет сил - буду сидеть голодная, но выйти тяжело. И это не то чтобы лень - просто чувствую, что сдуваюсь, как шарик. Могу спать пол дня и опять лечь спать рано, а наутро снова быть сонной.

Ответы врачей

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Нина, здравствуйте!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Коллеги уже сказали, что в зависимости от причин, такая усталость требует разного лечения и коррекции. Хочу только добавить, что есть еще вариант агорафобии, когда человеку сложно выходить из дома из-за того, что ему становится плохо в больших скоплениях людей, или же просто вдали от "безопасного" пространства дома. В таком случае речь идет о переизбытке тревоги. Не знаю, так ли это в Вашем случае, или же у Вас присутствует только усталость и упадок сил. Но эту проблему стоит решать со специалистом. Возможно нужно медикаментозное лечение. Если это депрессия - антидепрессанты. Если тревога - противотревожные препараты. Если просто нервное истощение, то могут быть препараты, поддерживающие нервную систему, например Магне В6. Адекватное лечение может подобрать только врач и только после очной консультации.

Лыкова Алла Юрьевна

Лыкова Алла Юрьевна

Здравствуйте, Нина!

Упадок сил может быть симптомом разных изменений в организме или сознании.

Психологически это может быть связано с нарастающей депрессией, апатией. Причиной тому могут быть травматические события, переоценка собственной ценности и удовлетворенности жизнью. В этом случае Вам стоит обратиться к психотерапевту.

Может это быть вызвано соматическими проявлениями. Необходимо пройти диагностику, чтобы исключить соматику. Если физиологических причин Вашему состоянию нет, тогда работа с психологом будет эффективна. Если есть, то необходимо наблюдаться парллельно у врача. Это может быть Ваш терапевт, эндокринолог или невролог.

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Добрый день, Нина.

Ваше состояние может быть вызвано многими причинами: 1) сильной нагрузкой перед этим - Вам нужно отдохнуть, 2) депрессией - нужно обратиться к психотерапевту, 3) соматическим заболеванием - нужно пройти диагностику и лечить.

Часто эти причины могут быть взаимосвязаны - лучше поискать специалиста - психотерапевта и лично проконсультироваться, в чем может быть проблема - часто можно недооценить или переоценить события.