Здравствуйте. Ребенку 2,4 года

Есть ответ
Здравствуйте. Ребенку 2,4 года. С 01.04.2013 ходим в детсад, четыре раза болели ангиной, пропили три курса антибиотиков (по назначению врача). Две недели назад пили Супракс. Вчера заметила у ребенка на трех пальчикак рук и одном на ноге от основания отслаиваются ногти - как буд-то пленочка от основания отходит и если ее подцепить там виден ноготь новый (не крошится, не ломается, остальные пока нормальные, без пятен розового цвета). Правда один раз былина местном озере. Были у дерматолога, сказал, что грибок, назначил фунготербин на ночь как компресс делать. Сдали еще кровь на общий анализ.Вопрос такой - если грибок, то мог ли он появиться на фоне частого применения антибиотиков или это мы где-то подцепили? И еще один вопрос - обязательно ли применение назначенного препарата, ведь у него ограничения по возрасту до 12 лет и можно ли его заменить другим из этой же группы на случай, если в аптеке не окажется назначенного, например тербинафим крем или мазь? Спасибо

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Подобные изменения ногтевых пластинок возможны не только при микозе, поэтому, прежде чем начинать лечение, я бы советовал сделать анализы (соскоб, посев) на пат.грибы с этих очагов.