Добрый день! Ультразвуковое обследование показало, что печень, поджелудочная, селезенка, почки в норме, а желчный пузырь...

Есть ответ
Добрый день! Ультразвуковое обследование показало, что печень, поджелудочная, селезенка, почки в норме, а желчный пузырь не увеличен, размеры 76х13 мм, загнут в области шейки, удлиненной формы, стенки без изменений. На передней и задней стенкам тела, ближе к шейке, видны не менее 4 пристеночных эхогенных образований 3-7 мм в диаметре. На почках также видны одиночные дополнительные - укр. яз. ''Включення'' диаметром 2 мм. Мочекислый диатез. Подскажите, пожалуйста, какое лечение необходимо в данном случае?! Лечатся ли эти полипы или нужно делать операцию? Добавлю, никакой горечи я не ощущала и не ощущаю, изжоги нет и не было, жирное и жареное я не ем. Сделала узи органов, так как после беременности часто хожу в туалет по-маленькому.

Ответы врачей

Молнар Игорь Мирославович

Молнар Игорь Мирославович

Здравствуйте, Екатерина. Полипоз желчного пузыря на сегодняшний день лечится только оперативным путем (цель операции - удаление всего желчного пузыря). Дело в том, что есть процент вероятности перерождения полипов в злокачественное образование. При впервые выявленных полипах нужен динамический контроль УЗИ каждые 6 мес. Если будет тенденция к увеличению размеров полипов или увеличение их количества - нужно оперировать без раздумья (т.е. имею в виду то, что у Вас еще есть время наблюдать данную ситуацию). И, нужно заметить, желательно чтобы в динамике смотрел один и тот же врач, т.к. у каждого УЗИста свой "глазомер":) А на счет образований в почках, то это, с наибольшей вероятностью, солевые кристаллы, которые тоже нужно наблюдать в динамике, т.к. со временем они могут образовывать камни в полостных структурах почек. Желаю здоровья Вам и Вашим близким. С уважением.